logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3
Адрес магазина: Санкт-Петербург, Литейный пр., 57
Каталог

«Мармеладное сердечко — 2022»: «Ясельки» подводят итоги года

Даша Чилякова
12 Февраля, 2023

Привет, друзья! На связи «Ясельки», местная группировка любителей и знатоков детской литературы. 

Наконец-то мы подытожили все, что случилось с нами в 2022! О плохом не будем, плохое у нас с вами было общее. Но не было бы счастья, да несчастье помогло, правда? Этот отчаянный 2022 толкнул на множество отчаянно крутых поступков: мы запустили детский книжный клуб и курсы креативного письма для юношества, провели полсотни детских встреч, ездили на гастроли в Москву и в Выборг, ходили с мастер-классами по библиотекам и ресторанам, устроили детские выходные в «Подписных», подружились с Дедом Морозом, наконец-то обзавелись фирменным стилем (спасибо Наташе Югай за персонажей, которые уже стали нам родными!), записали подкаст, устроили сбор манифестов детства, участвовали в жюри разных хороших конкурсов, а в самом конце года в «Подписных изданиях» появилась и скидочная карточка с «ясельной» обложкой!

Неужели это все мы? Ну да! Вот и доказательства:

А еще в 2022 в нашем издательстве вышли первые иллюстрированные книги, детскими их язык не поворачивается называть, — «Штора нянюшки Лагтон» Вирджинии Вулф с иллюстрациями Ивана Сергеева и «Баллада о маленьком буксире» Иосифа Бродского с иллюстрациями Каси Денисевич. Читать и получать удовольствие можно и с детьми, и с друзьями, да даже просто любоваться — обе они невероятно красивы.

Мы страшно гордимся этими книгами и запросто вписали бы их в первые ряды нашей литературной премии, но как-то не позволяет скромность!

И мы очень надеемся, что в издательстве «Подписные издания» иллюстрированные книги будут выходить почаще — ОПГ «Ясельки» готова всяческие способствовать этому, используя все инструменты влияния (знание рынка и авторитет в коллективе, а также волшебную пыль, посох судьбы и очки всевластия…!).

Ну а теперь переходим к тому, зачем мы здесь собрались!

Да, это наша ежегодная литературная премия «Мармеладное сердечко»!

Лауреатами «Мармеладного сердечка» становятся лучшие, по нашему мнению, книги уходящего года — мы их читали, советовали друг другу и гостям, заказывали себе на праздники («Тайный Санта», привет!), делали по ним мастер-классы, приглашали в гости людей, к ним причастных, и даже благодаря одной из них записали подкаст. Вот они — герои нашего года.

Автор года

Мария Данилова

Книга Марии Даниловой «Аня здесь и там» вышла в конце 2021 года, но прошла с нами через весь 2022 — это история про девочку, которой приходится уехать из родных мест. Аня вроде бы здесь, в Нью-Йорке, с родителями, но мыслями все-равно там — на даче в Подмосковье. Это очень своевременное чтение не только для многих детей в 2022, но и для взрослых тоже.

Здесь не только про эмиграцию, ассимиляцию и разницу культур, но и про то, что по разные стороны границ живут, по сути, одинаковые люди.

А еще книга «Аня здесь и там» вдохновила нас записать целый сезон подкаста и посвятить его дому, послушать его вы можете на Яндекс. Музыке.

Получше изучить и купить книгу можно здесь.

Художник года

Полина Калашникова

Понимаете, мы просто врезались в Полинины картинки в книге «Трудно быть добрым» и наше сердечко треснуло, потому что оно, в отличие от премии, вовсе не мармеладное. А потом мы познакомились с Полиной на книжной ярмарке non/fiction и поняли, что не только ее картинки классные, но и она сама.

Трудно НЕ быть добрым в нашем интернет-магазине — жмак!

Книга года

Младшенькие:

«Суп синьора Лепрона», Джованна Дзоболи, художник Мариакьяра ди Джорджо

Одна из самых красивых книг на наших полках! Автора « Супа синьора Лепрона» Джованну Дзоболи мы с вами уже знаем по книгам «Полосатый кот и таинственная мышь», «Я работаю крокодилом», «Счастье кота Феличе» и «Мышки — дружная семья», все эти книги — вау! И везде удивительно удачные иллюстраторы. «Суп» проиллюстрировала Мариакьяра ди Джорджо, об этой художнице мы раньше ничего не знали и счастливы были познакомиться с ее творчеством.

И коротко о сюжете — синьор Лепрон (заяц) варит самый вкусный овощной суп в мире, все его друзья и семья обожают его суп, берут его рецепт, готовят дома, но так же вкусно не получается. Синьор Лепрон решает открыть производство супа, бизнес развивается удачно, и вроде бы все хорошо, но однажды синьор Лепрон ловит себя на мысли, что больше не получает удовольствия от приготовления супа. Заяц понимает, что деньги заменили ему чувства и закрывает бизнес. Чувства важнее денег!

Кстати, вот здесь можно почитать старенькое, но хорошее интервью с автором книги.

«Суп синьора Лепрона» в нашем интернет-магазине — тык!

Уже не младшенькие, еще не старшенькие:

«Клара и 11 бабушек», Ольга Черна

Кларе 9 лет, и она живет с дедушкой. Дед — трубочист и лучший друг Клары. Но однажды он попадает в больницу, а Клара переходит из рук одной бабушки в руки другой и пишет дедуле письма.

Некоторые члены нашей ОПГ считают, что эта книга очень похожа на легендарное «Вафельное сердце», другие утверждают, что похожи они только тем, что обе — книги. И те и другие в «Кларе» не чают души.

И — ох, какие здесь иллюстрации!

«Клара и 11 бабушек» в нашем интернет-магазине — жмак!

Старшенькие:

«Королевство краеугольного камня», Паскаль Кивижер

Пожалуй, самое захватывающее чтение года для нас. «Королевство краеугольного камня» напоминает нам смесь сериала Тайки Вайтити «Наш флаг означает смерть», «Игры престолов» и «Зимней битвы» Мурлева…

История такова: в справедливой и не очень изобильной стране правил хороший король, и было у него два сына, один — добрый, другой — злой. Добрый, а это и есть наш главный герой (некоторые из членов группировки всерьез влюблены в него!), питал страсть к морским приключениям, всю юность провел на собственном корабле (все-таки хорошо, когда твой отец — король). И вдруг король умирает. Наш с вами добрый сын узнает об этом случайно и на всех парусах мчит домой — если он не успеет в срок вернуться, трон займет его брат, злодей! В пути главный герой, конечно, встречает любовь всей своей жизни, злая мачеха здесь тоже присутствует, а какие характерные второстепенные персонажи!

На русском вышло два тома, мы прочитали их на одном дыхании и ждем продолжения!

«Королевство краеугольного камня» — из тех сказочных приключений, которые одинаковы хороши для детей и для взрослых.

Первая книга «Королевства краеугольного камня» в нашем интернет-магазине — пуньк!

«Наконец-то дождались»

«Твоя собака», Лена Булай

Вы же знаете, как мы в «Подписных» любим собачек. Когда мы узнали, что Лена Булай, одна из наших любимых художниц, работает над книгой о собаках, мы обалдели от счастья. Года два мы ждали эту книгу!

«Твоя собака» — это идеальная книга для детей, которые хотят больше узнать о собаках, для всех людей, которые готовятся завести щенка и любят все красивое, а также для всех-всех любителей собак. Конечно, картинок здесь больше, чем текста, так что серьезным пособием «Твою собаку» не назвать, здесь рассказано кратко и по делу обо всем: как подготовить дом к появлению щенка, как правильно играть с собакой и как следить за ее здоровьем, о правильной амуниции, о том, как вести себя с собакой так, чтобы ей было комфортно, и о языке собачьего тела, о прогулках и путешествиях с собакой и прочее. Лена — не специалист, но у Лены есть собака Джо, Джо ее лучший друг и большая поддержка, именно ей мы обязаны появлением этой книги. В процессе Лена консультировалась со специалистами по собачьему поведению и ветеринарами, которым доверяем и мы тоже.

«Твоя собака» в нашем интернет-магазине — бряк!

«Легендарное возвращение»

Младшенькие:

«Приключения семейки Хрюллопс», Томи Унгерер

Хрюллопсы лучше всех! Мы готовы кричать об этом на каждому углу, очень рады, что «Самокат» наконец-то переиздал про них книгу.

Хрюллопс — семейка неугомонных свинок, изобретательных, неугомонных искателей приключений. Они строят аэропланы, ищут сокровища и попадают в плен к индейцам. А в конце каждого приключения все вместе пьют чай с тортом.

Эта книга прославила Томи Унгерера, лауреата многочисленных премий, алмаза детских сердец, которого сейчас мы считаем классиком американской детской литературы. И да, в 2022 году «Хрюллопсам» исполнилось 65 лет!

«Приключения семейки Хрюллопс» в нашем интернет-магазине — жмакс!

Уже не младшенькие, еще не старшенькие:

«Удивительные приключения Маулины Шмитт», Финн-Оле Хайнрих

Трехтомник про Маулину — абсолютно гениальный: как может такая веселая книга быть настолько горькой?

Маулина с мамой переезжают. Раньше все было хорошо — рядом мама с папой и любимый дом, «Мауляндия»! Теперь они с мамой живут в «Пластмассовом королевстве», здесь все чужое и нет папы.

На папу Маулина злится — почему это он остался в ее Мауляндии, а они с мамой уехали?! И вообще! Приглушить злобу ей лучше всего помогает кружка какао, его она готовит сама и делится рецептом с читателями, которые вскоре узнают, что у мамы неизлечимая болезнь, совсем скоро мама Маулины не сможет ходить, а вскоре ее не станет. В конце третьей книги вы будете рыдать так, как никогда не рыдали над книгами. Но это потом. А пока вы можете наслаждаться удивительным текстом о жизни маленькой, но очень смелой девочки и даже брать с нее пример. You go, girl!

Первая часть «Маулины» в нашем интернет-магазине — мявк!

Старшенькие:

«Беда», Гери Шмидт

Маленькая, но очень сильная книга о проживании большого горя.

Генри так мечтал вместе с братом подняться на Катадин, самую высокую гору штата, но сбыться этому было не суждено. Франклина, брата главного героя, сбивает автомобиль, за рулем которого оказывается беженец, из-за чего в городе разворачивается межнациональный скандал. Но это не вернет Франклина, ничто не вернет Франклина. Но вместо того, чтобы впадать в отчаяние, Генри берет своего лучшего друга, собаку конечно, и отправляется в поход на Катадин в одиночку.

Про такие книги обычно говорят «пронзительное чтение», не будем прерывать традицию и присоединимся.

И опять же, текст этот хорош как для юношества, так и для всех остальных.

Рекомендуем к чтению отчаянно!

«Беда» в нашем интернет-магазине — тык!

«Хочу все знать»

«Андрей Сахаров»

Это иллюстрированная биография академика Сахарова, очень красивая, всем нам совершенно необходимая в 2022.

Даже дети знают, что Сахаров — отец советской водородной бомбы. Но даже не все взрослые догадываются, что Андрей Дмитриевич еще был и правозащитником, человеком, который не боялся идти против власти, открыто высказывая свою позицию и помогая очень многим людям оставаться свободными (буквально!).

В этой книге рассказано не только о жизни Сахарова и его борьбе за свободу прав человека в СССР — здесь очень важен и контекст, поэтому много внимания уделяется русской истории ХХ века в целом.

Мы сердечно благодарим «Самокат» и «Сахаровский центр» — вот именно такие книги поддерживали нас и придавали нам сил весь год.

«Андрей Сахаров» в нашем интернет-магазине — жмак!

Родителям

«Ты не одна», Анастасия Зорина

Это дневник мамы недоношенного ребенка. Таких малышей еще называют «торопыжками». Анастасия искренне делится своей историей, рассказывая о том, с чем родителям (мамам!) «торопыжек» придется столкнуться и как это пережить. Эта книга написана невероятно сильной женщиной, которая хочет помочь таким же, как она, мамам «торопыжек».

Книга уже издавалась три года назад, это переиздание. Мы выбрали ее лауреатом премии, потому что считаем, что говорить про «торопыжек» важно. С этим ежегодно сталкивается множество семей, недоношенность — гигантский риск для малышей. В 2022 вышло и несколько других книг о недоношенных детях, но книга Зориной, пожалуй, по-прежнему остается лучшей и самой полезной. Мы очень надеемся, что в будущем мы, общество, будем говорить больше не только о «торопыжках», но и о гораздо более сложных ситуациях из жизни женщин, которые связаны с внутриутробными патологиями развития малышей — выкидыши, замерзшие беременности, мертворождение. Эти темы — табу, но ежегодно (ежедневно!) с этим сталкивается огромное количество женщин, которые зачастую проживают свою трагедию в одиночку. Нам хотелось бы больше говорить об этом, чтобы поддержать всех этих мам. Если что-то из этого случилось с тобой, читательница, знай — ты не одна.

«Ты не одна» в нашем интернет-магазине — тык.

На этом мы закончим вручение «Мармеладного сердечка». Надеемся, в следующем году премия будет веселее и масштабнее!

Мы сердечно (и мармеладно!) благодарим всех, кто был с нами рядом в 2022, особое спасибо мы хотим сказать всем нашим друзьям-детям (и молодым взрослым!), которые баловались вместе с нами, смешили и многому учили нас и главное — позволяли оставаться самими собой и не потонуть в 2022.

То ли еще будет в 2023, ребята!

Люди важнее книг!

ОПГ «Ясельки»: Тома Аверьянова, Лена Барыш, Ксюша Буракова, Аленка Волынец, Агния Варфоломеева, Аня Канунникова, Дима Киселев, Настя Кирьянова, Даня Кочевов, Катя Кожушная, Яна Лукоянова, Оксана Морозова, Лера Нефедова, Дарья Никитина, Анастасия Перникова, Настя Плотникова, Соня Сергеева, Вера Семизарова, Кристина Соколова, Дарья Чилякова

А также: Иван Ботвинкин, Анастасия Поясок, Елизавета Мораш, Юлия Мартыненко

Продолжайте читать

Ольга Кушлина представит «Страстоцвет» в «Подписных изданиях»
12 Февраля, 2021
«Нет, голову я дома не забыл!»: 7 книг об учителях без страха и упрека
12 Февраля, 2021
Августовские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
12 Февраля, 2021
Полярный буккроссинг: отправляем книги в Арктику и Антарктику
12 Февраля, 2021
Вышел второй номер газеты «Книги у моря»
12 Февраля, 2021
Доза мороза: лучшие русскоязычные хорроры и другие книги, от которых жуть берет
12 Февраля, 2021
Июльские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
12 Февраля, 2021
Книги-ноты: как слушать музыку из слов
12 Февраля, 2021
Слова за кадром: любимые писатели великих режиссеров
12 Февраля, 2021
«Зенит» и «Подписные издания» представляют совместный проект «Истории „Зенита“»
12 Февраля, 2021
Подписка на рассылку

Раз в месяц будем присылать вам обзоры книг, промокоды и всякие-разные новости