logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3
Адрес магазина: Санкт-Петербург, Литейный пр., 57
Каталог

Клубок тревоги нашей: 7 книг молодых российских писателей

Саша Плотникова
27 Октября, 2022

В эту подборку мы включили 7 книг молодых российских писателей, которые, на наш взгляд, заслуживают, чтобы о них узнало как можно больше людей. Прежде всего, проговорим, как мы трактуем определение «молодой писатель». Чтобы гордо носить это звание, нужно, чтобы вам было меньше 35 лет и чтобы в вашем активе было не более 1-2 опубликованных романов. Это все, конечно, условно, но с этим можно работать!

Представленные авторы — очень разные, но в их произведениях очевидно прослеживаются несколько общих тенденций. Первая — это явный интерес к семейным и коллективным травмам. Вторая — желание максимально детально зафиксировать современную действительность, какой бы непростой она ни была. И третья (антитеза предыдущей) — это уход от реальности в магический реализм и антиутопии (особенно, как выяснилось, популярные среди петербургских авторов).

Вера Богданова «Сезон отравленных плодов» (Редакция Елены Шубиной)

Роман о российских миллениалах, которые родились в середине восьмидесятых, детство провели в девяностые, а повзрослели в нулевые-десятые. В книге это поколение и есть урожай отравленных плодов. Его покалечили воспитание и ценности родителей (которым самим досталось в своё время) и хаос постсоветской России. Теперь этим людям нужно проработать полученные травмы, чтобы отвоевать своё право на счастье и разорвать злополучную цепь поколений.

Три главных героя — Женя, Илья и Даша — росли вместе. Женя и Илья любят друг друга, но есть одно но: они двоюродные брат и сестра. Об их отношениях всем рассказывает Даша, родная сестра Ильи, которая сама тайно влюблена в Женю. Пути всех троих во взрослой жизни расходятся. Они пытаются строить жизнь на осколках несчастливого детства (хотя всем кажется, что оно вроде, как и у всех, обычное). При этом герои живут в вечном страхе, что умереть можно каждый день. Кризис за кризисом, постоянно гремят теракты — пойти что-то не так может в любой момент. Молодая страна сама пытается избавиться от травм советского прошлого.

Вера Богданова поднимает ещё одну больную тему для российского общества сейчас: домашнее насилие и полная беззащитность жертвы перед ним. Почему это так распространено и почему все вокруг бездействуют. Кажется, в современной прозе этот вопрос редко ставят, и это еще одна причина, почему «Сезон отравленных плодов» — важная книга последних лет.

Бонус: Вера Богданова досконально воссоздала эпоху девяностых и нулевых. Много деталей быта, вещей, музыки, из-за которых сердечко ностальгирующих сразу растает.

Купить книгу

Антон Секисов «Бог тревоги» (Лимбус пресс)

Мистический/иронический автофикшн заказывали? Молодой писатель Антон Секисов жил в Москве, работал журналистом, а потом переехал в Петербург, чтобы окончательно стать здесь писателем. Об этом опыте он и рассказал в «Боге тревоги». И местами очень смешно: помогает отстраненный взгляд бывшего москвича, который наблюдает за Петербургом и его жителями.

Главный герой, тоже писатель, тоже Антон, новоиспеченный петербуржец — пьёт, гуляет, ходит на литературные тусовки (в книге тут и там встречаешь реальных персонажей: например, поэта Лёху Никонова, писателя Кирилла Рябова и даже Александра Цыпкина). Антон хочет написать роман, о котором заговорят все, и беспокоится, что говорить о нём никто на самом деле не будет. А затем происходит странное: герой видит на своей странице в википедии дату смерти, а потом в интернете находит фото собственной могилы.

Писатель хочет выяснить, в чем же дело, и вступает в схватку с городом — Петербург подкидывает герою испытания и проверяет на прочность.

Бонус: так любимая многими болезненная атмосфера Петербурга, авторская постирония (писатель признает, что сюжет романа очень уж напоминает Гоголя или Белого, например, и подтрунивает над собой из-за этого) и сатирический портрет миллениалов, которые не могут найти место в жизни.

Купить книгу

Анастасия Курляндская «Убить Ленина» (Jaromir Hladik press)

В романе параллельно развиваются две истории, которые потом сливаются в одну. В одной — 80-е и СССР на исходе жизни: герои частенько размышляют о том, что скоро стране наступит конец. Студенты Анна и Игорь женятся, но скоро Игоря арестовывают за перепечатку самиздата. Через три года пара снова вместе, заводят даже ребёнка, но Анна уже любит другого — их с мужем общего приятеля Олега — и уходит к нему.

Другая история — о девочке Свете, которая растёт в 90-е, а потом становится журналисткой и освещает московские акции протеста и «Русские марши» (тут мы понимаем, что речь идёт уже о десятых годах). Что приятно — наконец-то политическая активность 2010-х проникает в литературу.

Детство Светы проходит в очень православной семье, в которой физическое и психологическое насилие — это норма. Сквозь годы героиня проносит эту травму внутри себя, но при этом как будто не замечает её. В какой-то момент мы понимаем, что Света — дочь Анны и Игоря.

Она, как и герои романа Веры Богдановой, живет в страхе конца, но только не жизни, а света вообще. Когда-то отец рассказал ей, что, если Солнце погаснет, то на Земле еще в течение восьми минут этого никто не заметит. С тех пор Света постоянно отсчитывает посекундно время до того, как мир исчезнет.

Время в книге изгибается и меняется. Настоящее переплетается с прошлым, сон переходит границу реальности, будущего как будто и нет: все события — это отсчет до конца.

Бонус: музыкальность текста, за которым просто приятно следить, узнаваемые детали недавнего прошлого, которые приятно угадывать. А еще задорная розовая обложка с россыпью маленьких Лениных, чтобы эпатировать публику в метро.

Купить книгу

Владислав Городецкий «Инверсия Господа моего» (Городец)

Это — сборник рассказов молодого писателя из Петербурга (возможно, место жительства снова, как и в случае с Антоном Секисовым, определило интонацию текстов). Внутри — восемь антиутопий о том, каким станет наш мир, в котором нет социальных норм и никаких условностей. Городецкий предостерегает: что будет, если человечество не справится с главными кризисами нашего времени: личными, духовными и политическими? Что будет после гибели мира?

Каждый из героев — это уже не человек. Это постчеловек нового цифрового мира. Ставим trigger warning: рассказы шокируют, провоцируют, выворачивают читателя наизнанку, полны цинизма, садизма, насилия, слишком откровенных подробностей.

Бонус: дерзкий стиль и размер сборника. 186 страниц, которые можно прочитать за несколько часов. Кажется, за это время ужасное будущее не успеет нас настигнуть.

Купить книгу

Даша Благова «Южный ветер» (Такие дела)

Главная героиня Саша росла на Кавказе — в вымышленном городе Южный Ветер. За плечами — детство с жестокой мамой и братом Женей, которого Саша очень любит, хотя их отношения болезненные и непростые. Повзрослев, Саша убегает из дома, что брат переживает очень тяжело. После смерти мамы героиня все-таки возвращается. Но дом уже очень изменился: там Сашу встречает Женя, который психически болен и почти недееспособен.

Жизнь Саши делится на до и после. Она хочет помочь брату и остаётся. При этом ей не помешало бы помочь себе: внутри героини пульсируют боль и тёмные воспоминания прошлой жизни. Она помещает брата в диспансер, в котором еще и работает как волонтёр. Помогает делать там радио, которое становится популярным. Только, к сожалению, инициатива в России, особенно в провинции, бывает наказуема. Это происходит и с Сашиным проектом.

Кроме семейной драмы и того, как общество относится к людям с ментальными расстройствами, писательница исследует еще одну тему. О которой тоже мало пишут в литературе вообще: отношения брата и сестры.

Бонус: узнаете, как устроена жизнь психоневрологического диспансера изнутри. Писательница использовала собственный опыт волонтёрской работы в таком месте, поэтому всё на бумаге — достоверно.

Купить книгу

Артём Серебряков «Чужой язык» (Флюид)

Еще один сборник рассказов от петербургского писателя. И снова — мистика, абсурд, экзистенциализм, страшное, жестокое и намеренно отталкивающее.

Почти все рассказы — о детских переживаниях. Но что-то не так: мир знаком (в нем можно угадать русскую глубинку, затерянную в петле времени), но из него будто ушли жизнь и свет. Всё узнаваемо, но при этом чужое, как бывает во снах. Автор подкрепляет это остраненным языком. Непонятно, в каком времени разворачиваются истории: это современность или нет?

Бонус: можно снова окунуться в атмосферу «Твин Пикса», особенно если сильно по нему соскучились. Как и там, в сборнике Серебрякова потустороннее, страх и зло в провинциальном городке нависают над героями и читателем.

Купить книгу

Булат Ханов «Непостоянные величины» (Эксмо)

Главный герой — молодой учитель Роман. Ему 23 года, он недавно закончил филфак МГУ и пару лет поработал репетитором. Вдруг по не до конца понятной причине (её мы узнаем в финале) Роман едет в Казань, чтобы работать там учителем русского и литературы в школе. Едет с благородной целью (ведь он же молодой учитель!): побороть устаревшую систему образования, учить детей жизни, думать самостоятельно, а не просто давать материал для галочки.

Увы, мечты героя должны пройти проверку на прочность, столкнуться с действительностью и системой. Ученики не слушаются, родители вставляют палки в колеса, тонна ненужной бюрократии, еще и за копейки. При этом Роман переживает личную драму — ещё до отъезда он расстался с любимой.

Ещё одна тема романа — наши мнения и взгляды непостоянны, и это нормально. Они меняются под давлением действительности (так случилось, например, с Романом), но это не значит, что ты (или герой) сдался. Далеко на юношеских идеалах не уедешь.

Бонус: можно параллельно читать «Радугу тяготения»Томаса Пинчона и гадать по ней, что сулит грядущий день, как это делает главный герой.

Купить книгу

Текст — Саша Плотникова

Продолжайте читать

Ольга Кушлина представит «Страстоцвет» в «Подписных изданиях»
12 Октября, 2021
«Нет, голову я дома не забыл!»: 7 книг об учителях без страха и упрека
12 Октября, 2021
Августовские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
12 Октября, 2021
Полярный буккроссинг: отправляем книги в Арктику и Антарктику
12 Октября, 2021
Вышел второй номер газеты «Книги у моря»
12 Октября, 2021
Доза мороза: лучшие русскоязычные хорроры и другие книги, от которых жуть берет
12 Октября, 2021
Июльские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
12 Октября, 2021
Книги-ноты: как слушать музыку из слов
12 Октября, 2021
Слова за кадром: любимые писатели великих режиссеров
12 Октября, 2021
«Зенит» и «Подписные издания» представляют совместный проект «Истории „Зенита“»
12 Октября, 2021
Подписка на рассылку

Раз в месяц будем присылать вам обзоры книг, промокоды и всякие-разные новости