logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3
Адрес магазина: Санкт-Петербург, Литейный пр., 57
Каталог

Female Gaze: 5 книг женщин-философов, изменивших (академический) мир

Лера Сенькина
27 Октября, 2022

Канон философии, намеченный еще Гегелем, дополненный Расселом и тривиализованный университетскими курсами, в основном состоит из мужских имен: Платон, Аристотель, Макиавелли, Декарт, Кант, Ницше, Хайдеггер и т. д. Такой выборке зачастую сопутствует пояснение — у женщин не было доступа к образованию. Однако это правда лишь отчасти: истории хорошо известны примеры женщин, вступающих в дискуссии о метафизике, эстетике, власти и этике, несмотря на отсутствие академического бэкграунда; помимо того, есть примеры, когда даже наличие подобного бэкграунда не служило поводом для признания со стороны как бюрократической машины, так и философов-современников. Так, Эдит Штайн не смогла получить ученую степень, но произвела фурор своим исследованием в области эмпатии. Первый тираж (около 10 тысяч) трактата Жермены де Сталь «О Германии» (1810) был уничтожен Наполеоном, сама она была изгнана из Франции, а женщинам было приказано «заниматься вязанием».

Только в середине XX века о женщинах-философах начали говорить в академической среде, а позже — наконец и в массах. В этой подборке мы собрали несколько книг, на которые стоит обратить особое внимание.

Ханна Арендт «Vita Activa, или О деятельной жизни» (Ад Маргинем)

Главное общетеоретическое произведение Арендт, опубликованное в 1958 году как реакция на изменения в мире, вызванные Второй мировой войной. Термин vita activa (деятельная жизнь) вводится в книге в качестве оппозиции vita contemplativa (созерцательная жизнь): сущность человека, по Арендт, заключается в том, чтобы совершать поступки на сцене истории — то есть участвовать в политической жизни, как это происходило в Древней Греции во времена существования городов-полисов. В Новое время сфера политического начала размываться, в начале XX века человечество и вовсе начало тяготеть к труду (labour) — удовлетворению исключительно биологических потребностей. Редукция деятельности к жизнеобеспечению привела к отсутствию как творческих проявлений, так и любой политической активности. Труд стал предпосылкой для опустошения человека. Формой же политики XX века — само разрушение политичности человека.

Купить книгу

Сьюзен Сонтаг «О фотографии» (Ад Маргинем)

Сборник эссе, являющийся основополагающим для теории фотографии, написан Сонтаг с полным отказом от генетического анализа — ее не интересуют ни стили, ни школы, ни техника. Она описывает фотографию через призму платоновской пещеры, из которой люди не вышли даже после появления первых дагерротипов. Ключевым вопросом в таком случае становится вопрос этики: когда мы фотографируем, возникает эффект отстранения — и мы меняем этику на эстетику. Фотографирование в принципе описывается Сонтаг как агрессивный жест: амбиции фотографа простираются дальше, чем простая документация реальности — фотография становится сверхреальным измерением, в котором быть — значит быть сфотографированным, а сфотографировать — значит приписать объекту съемки статус реального.

Купить книгу

Симона де Бовуар «Второй пол» (Азбука)

«Второй пол» — один из основных философских трудов феминистского направления, послуживших отправной точкой второй волны феминизма. Бовуар, как представительница экзистенциализма, сосредотачивает свое внимание на уникальности бытия человека. Она ставит вопросы свободы, сущности и ответственности, однако, в отличие от своих современников, рассматривает их через призму бытия женщины. Полемизируя с Фрейдом, Энгельсом и Бретоном, Бовуар разрушает как стереотипные мифы («мясо портится, если к нему прикасаются женщины, имеющие в это время менструацию»), так и теории психоанализа или «великого исторического поражения женского пола». Она вступает в дискуссию с Сартром, выдвигая тезис о том, что субъектно-объектные отношения между женщиной и мужчиной могут быть пересмотрены в качестве «совместного проекта».

Купить книгу

Симона Вейль «Тетради» (Издательство Ивана Лимбаха)

Произведения Вейль сегодня сопоставляют с «Опытами» Монтеня и «Мыслями» Паскаля, во многом их также можно соотнести с «Истоками тоталитаризма» Арендт. Будучи религиозным мыслителем (метафизика в ее работах неразрывно оказывается связана с этикой), она выводит формулу «божественного посредства» — набора критериев, описывающих как должен поступать человек, стремящийся к «совершенной справедливости». Вейль призывает к внимательному, терпеливому взгляду на истину, который в XX веке начинает размываться, подменяться высказываниями, сделанными исключительно в угоду личностных интересов. Прослеживая развития тоталитарных начал в церкви с эпохи Константина до зрелого Средневековья, Вейль приходит к выводу, что именно они во многом поспособствовали возникновению политического тоталитаризма, став его изначальной моделью.

Купить третий том и четвертый

Джудит Батлер «Гендерное беспокойство» (V-A-C PRESS)

«Гендерное беспокойство: Феминизм и подрыв идентичности» — революционная книга для 1990 года. В ней Батлер размышляет о дискурсивных понятиях: «женщина», «гендер», «пол» и т. д. Обращаясь к философии Фуко и теории речевых актов Остина, она определяет гендер как перформанс, «нормальное» гендерное поведение мужчин и женщин — как политически обусловленный конструкт, пол — как следствие социокультурной доминанты. В таком случае становится интересно: как же мы все-таки определяем категорию «женщина» и, следовательно, за кого предлагает бороться феминизм?

Купить книгу

Вы говорите, что философию обычно считают мужским занятием.

Так вот она не должна больше оставаться таковым.


Продолжайте читать

Ольга Кушлина представит «Страстоцвет» в «Подписных изданиях»
12 Октября, 2021
«Нет, голову я дома не забыл!»: 7 книг об учителях без страха и упрека
12 Октября, 2021
Августовские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
12 Октября, 2021
Полярный буккроссинг: отправляем книги в Арктику и Антарктику
12 Октября, 2021
Вышел второй номер газеты «Книги у моря»
12 Октября, 2021
Доза мороза: лучшие русскоязычные хорроры и другие книги, от которых жуть берет
12 Октября, 2021
Июльские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
12 Октября, 2021
Книги-ноты: как слушать музыку из слов
12 Октября, 2021
Слова за кадром: любимые писатели великих режиссеров
12 Октября, 2021
«Зенит» и «Подписные издания» представляют совместный проект «Истории „Зенита“»
12 Октября, 2021
Подписка на рассылку

Раз в месяц будем присылать вам обзоры книг, промокоды и всякие-разные новости