Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3

Литературные буги: 10 книг, от которых ноги сами в пляс идут

01 сентября

Последние аккорды лета уже отгремели, и следующий номер программы, осень, уже начинает свою сентябрьскую прелюдию… Листики падают, дождик идет, а мы настраиваемся на книжную радиоволну «Подписных изданий».

IMG_5774 (2).jpg

Книжный диджей Дима Кисель'off — Джастин Бибер художественной прозы и Лил Нас Икс музыкального нонфикшна

*

Чтобы побороть вашу осеннюю хандру, наш книжный диджей Дима Кисель'off составил для вас подборку из 5 художественных книг про музыку и музыкантов, а также 5 нехудожественных книг, идеально их дополняющих. К каждой паре прикрепляем плейлист на спотифае.

Дэвид Митчелл «Утопия Авеню»

Азбука

66f5rnuyekucij24tdlzyp345k4igsxp.jpg

Новый роман Дэвида Митчелла, который может быть вам знаком как автор «Облачного атласа», — это невероятное, головокружительное приключение в золотую эпоху рок-н-ролла — 1960-е. «Утопия-авеню» — название группы, вместе с которой вам предстоит пройти путь от концертов в тесных клубах до выступления на огромном стадионе, столкнуться с взлетами и падениями, поджидающими на пути к успеху, воспринимая все трудности с искрометным юмором, которым Митчелл наполнил свою книгу.

Слушать плейлист к книге на Спотифай

На страницах книги вы встретите Дэвида Боуи, Джона Леннона, Фрэнка Заппу и многих других. А разобраться во всей этой рок-н-ролльной карусели вам поможет иллюстрированная история рока!

bk2ugb3ww62pktlvf6cd6urm5cavgthd.jpg

Купить роман Митчелла

Купить Энциклопедию рока

Харуки Мураками «Норвежский лес»

Эксмо

щоук.jpg

Главный герой романа, в названии которой вы угадаете отсылку к песне The Beatles, Тоору Ватанабэ вспоминает свою молодость во время студенческих протестов в Токио в 60-е. Книга Мураками — ода печальным, тяжёлым воспоминаниям, которым время от времени придаётся каждый из нас. Пронизанная печалью, страстью, извечными философскими вопросами, она также таит в себе огромное количество музыки, пробуждающей в герое и читателе целый спектр эмоций: от грусти до радости.

Слушать плейлист «Норвежский лес» на Спотифай

А если вам не хватит музыки, предлагаем присоединиться к беседе Мураками с Сэйдзи Одзавой, чтобы окончательно погрузиться в тему.

kroywiw3agxjfxatme40ht2j05isyews.jpg

Купить «Норвежский лес»

Купить беседы о музыке

Арнар Маур Арнгримсон «Сага юном Сёльви»

Самокат

mnqiq1zm6jehgepagt7n6gq2ppimwiel.jpg

На экваторе нашей подборки примостилась идеальная книга о взрослении для всех юных (и не очень) бунтарей, для которых просто невыносимо притворяться и жить по общепринятым стандартам. Как раз таким и является главный герой романа — пятнадцатилетний Сёльви, в душе которого постоянно бушуют ураганы, и справиться с ними Сёльви помогает… рэп. Подросток постоянно рифмует в своей тетради, о которой никто не знает. Однажды, лишив компьютера и телефона, Сёльви отправляют на перевоспитание в деревню к бабушке, где ему предстоит открыть для себя много новой музыки, понять, что не все взрослые такие плохие, как кажется на первый взгляд, и многое для себя переосмыслить.

Слушать плейлист с исландским вайбом на Спотифай

А научиться рифмовать также круто, как Сёльви, вам поможет книга «How to Rap».

ли.jpg

Купить книгу про Сельви

Научиться рифмовать

Арне Свинген «Баллада о сломанном носе»

Белая ворона

ои.jpg

Тринадцатилетний Барт занимается боксом. Бокс ему не очень-то и нравится, но так хочет мама. Бокс — полезная вещь, когда ты растешь в не самой благоприятной среде, но истинной любовью Барта становится музыка. Почётное место в плеере мальчика занимают арии из опер в исполнении Брина Терфеля. У Барта очень красивый голос, но петь он может только наедине с собой. Узнав о скрытом таланте главного героя, его школьная подруга Ада во что бы то ни стало решает прославить Барта.

Слушать плейлист Барта на Спотифай

А вот если бы у главного героя была книга Дины Кирнарской «Homo Musicus», то наверняка бы его музыкальный талант раскрылся бы ещё ярче!

87lttmlwr0seaeh2qsoav331yfmqg6nl.jpg

Купить балладу

Купить мюзикус

Питер Хёг «Тишина»

Symposium

лщр.jpg

Завершает нашу подборку невероятно насыщенный в своём звуковом многообразии роман Питера Хега, в котором рассказывается история клоуна Каспера. Каспер обладает необычайно острым слухом, являющийся для него одновременно и даром, и проклятием, вынуждающим героя постоянно стремиться к тишине в условиях звукового загрязнения современного города. Однажды Каспер встречает девочку, обладающую способностью излучать вокруг себя тишину…

Слушать тишину можно и без Спотифай, но…

Углубиться в тему звукового загрязнения, в которой существует не только Каспер, но и каждый из нас, вам поможет «Книга тишины» Сергея Румянцева, посвященная теме звуковой экологии.

1eilv7zoeijc6s5xwqn5tnjckr308sp9.jpg

Купить Тишину

Купить Книгу тишины

Текст — Дима Киселев

Другие новости

Сентябрьские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
15 сентября
19 сентября с 12:00 до 16:00 в «Подписных изданиях» пройдут сентябрьские «Диалоги Открытой библиотеки». Гостями Николая Солодникова станут искусствовед Екатерина Андреева, историк Амиран Урушадзе, писатель и публицист Яков Гордин.
Ольга Кушлина представит «Страстоцвет» в «Подписных изданиях»
10 сентября
14 сентября в 19:00 филолог Ольга Кушлина представит свою книгу «Страстоцвет, или Петербургские подоконники» в «Подписных изданиях» на Литейном, 57
«Нет, голову я дома не забыл!»: 7 книг об учителях без страха и упрека
01 сентября
у нашей Лизы что ни сентябрь, то вьетнамские флэшбеки! На этот раз она решила не бороться с ностальгией, а составить подборку любимых книг о школьных учителях.
Августовские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
23 августа
29 августа с 12:00 до 16:00 в онлайн-формате пройдут августовские «Диалоги Открытой библиотеки». Гостями Николая Солодникова станут искусствовед Наталия Семенова, историк Лев Лурье, писатель и журналист Валерий Панюшкин.