Наверх
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3

Премия «Мармеладное сердечко»: лучшие детские книги — 2021

20 декабря 2021
Премия «Мармеладное сердечко»: лучшие детские книги — 2021

На связи «Ясельки», местная группировка любителей и знатоков детской литературы. 

NZwzFA0bUH8.jpg

2021 год для нашей ОПГ был весьма знаменательным: мы успели и в Выборге кино с подростками поснимать, и завели собственную страничку в инстаграме (вот ссылка) c веселыми тикитоками, и научились вести детские мастер-классы!

Как видите, мы не из робких. 

7JW.gif

Так что в этом году будут не просто итоги года, а вручение премии «Мармеладное сердечко», лучшей премии в мире детской литературы, по мнению членов группировки и магазина «Мармеладная квочка», который нас не спонсирует, а жаль, мы б не отказались!

Номинация «Художник года»

Наталья Шалошвили

MDhEx4_SZDI.jpg

Картинки Натальи Шалошвили мы впервые увидели пару лет в книге «Поляндрии» «Когда медведь влюблен». Уже тогда мы обмирали от умиления, любуясь Наташиными медведями. Но почему-то эта книга прошла мимо широкой публики. 

1w8or7zlia67p1jdpzfnxaaf26slaciz.jpg

В этом году та же «Поляндрия» выпустила сразу две книги Шалошвили — «Леопарду» и «Что нужно маленькой кошке», и обе произвели фурор! 

nh6wv8pcydvlma49m8fgiy915f6yuasz.jpg

Мы теперь ретивые фанаты Наташи, она об этом знает, мы дарим друг другу постеры с ее картинками, ставим ее иллюстрации на аватарки и, конечно, не только показываем и советуем ее книги, но и дарим своим близким!

btctyacbpzv4wx6o2sh59vw4s3h26zth.jpg

Номинация «Писатель года»

Анна Красильщик

wpnWsB_5ZYU.jpg

Мы, конечно, плакали, дочитывая «Давай поедем в Уналашку», — сперва от счастливых событий в конце, а потом оттого, что книга закончилась и даже выходные данные прочитаны. «Уналашка» имеет поразительный успех и у самих детей — мы знаем, мы видели их глаза на встрече с автором. Может, дело в том, что главный герой очень похож на этих ребят — мама постоянно постит его фотографии в свой инстаграм, мишки «харибо» — лучшее лакомство, а плюшевый заяц — любимая игрушка. 

iqj1ofts5t56uq8b1y2v0981s9fjqbdo.jpg

История закручена вокруг дедушки главного героя: дело в том, что мальчику очень бы хотелось, чтобы у его мамы тоже был папа… И он начинает розыски, подозревая, что дед его был великим фотографом.

Мы думаем, что эта книга останется в веках. И кстати, Уналашка — это маленький городок на Аляске! А проиллюстрировала книгу Кася Денисевич, еще одна наша любимица, которая к тому же близко дружит с Анной Красильщик!

Номинация «Книга года 2021»

Малыши:

Серия про суриката Тафити Юлии Бёме с иллюстрациями Юлии Гинсбах

YO7SOv17pSo.jpg

Если у вас есть маленькие дети, вы точно знаете Юлию Бёме. Ее серия книг про девочку Конни («Санта-Барбара» для дошкольников!) бьет рекорды продаж во мире. Но не только Конни славится Бёме! Ее серия про Тафити и его друзей — тоже вау! Приключенческие истории о важном, смешные герои — сурикат, кабанчик, страус, слон, обезьянка, которые так похожи на самих детей! А еще —идеальный баланс текста и картинок: так что интересно читать уже в три и еще в шесть! А еще — удобный формат, чтобы взять с собой в поездку, например. А еще — двестиписят рублей, друзья!

Дошколята:

«Очень рассеянная мышка» Ирины Зартайской с иллюстрациями Натальи Демьяненко

8on2tlkp6kf04f3f5s7utjiem26118ry.jpg

Нам давно известно, что Ирина Зартайская великолепно владеет словом. Но ее «Очень рассеянная мышка» оказалась настолько про нас — «ой, а я утюг-то выключила?! а дверь закрыла?!», — что сопротивление было бесполезно. На иллюстрациях Натальи Демьяненко хорошо видно, что мышка ходит в бландстоунах и беретике, возит растения в велосипедной корзине — ну прям как мы! А вообще, история-то про уверенность в себе и смелость. И мы советуем читать эту книгу всем девчонкам лет от четырех!

Младшеклассники:

«Бертик и Чмух» Петры Соукуповой с иллюстрациями Леры Елуниной

dozl1wmlev5e37lk4p9fwkqfth6gitqx.jpg

Вообще, мы подумывали номинировать эту книгу на звание «Лучшее чтение для родителей». Потому что родителям порой очень важно читать такие книги, чтобы лучше понимать своих детей. Родители Берта развелись, и вот — мальчик, его мама и отчим едут в отпуск. Берт, конечно, хочет, чтобы все было, как раньше, обижается, ершится, злится. Однажды в лесу он встечает странного зверька — Чмуха. Чмух-то и объясняет мальчику то, что должны были объяснить родители: да, иногда так бывает, что люди перестают друг друга любить и по-отдельности они счастливей, чем вместе, но от этого не стали любить тебя меньше. 

Средняя школа:

«История, которую нельзя рассказывать» Джессики Каспер Крамер с иллюстрациями Поли Плавинской

w2a5kdqmtdz5db21wtpr0gs5ashqocrl.jpg

Знали бы вы, как нам не хочется проводить параллели между событиями этой книги и тем, что происходят в России на наших глазах. Ну мы и не будем.

А в книге вот что происходит: 1989 год, Румыния. Десятилетней Иляне приходится бежать из Бухареста. Всей ее семье теперь угрожает опасность: папин брат, поэт, уже неделю не выходит на связь, а мама Иляны помогала ему (и не только) перепечатывать рукописи. А Иляна тоже любит придумывать истории. Такие, которые под страхом смерти нельзя никому рассказывать! Потому что тайная полиция не спит, и везде есть уши. А в стенах их квартиры — жучки. Упс! 

Да, эта книга — про диктатуру, борьбу за справедливость и отчаянную смелость. А еще — про дружбу, принцесс, семейные ценности. Она даже чуть-чуть волшебная! Самую малость!

Номинация «Самая долгожданная книга года»

«Фермерские рынки» Марии Бахаревой и Анны Десницкой

330imlq2prm0ltojbtcdbl87g2of9jzn.jpg

Каждая новая книга с иллюстрациями Ани Десницкой – сенсация! Здесь – про рынки мира и любимые продукты разных народов. Детали, как обычно, удивительные, по бороде текло, а в рот не попало! А какие у Десницкой типажи! Нет, ну вы только посмотрите! Чаще всего художница срисовывает реальных людей с фотографий — например, с Google Maps!

Скорее всего, «Рынкам мира» не достигнуть высот популярности «Старой квартиры», но мы эту книгу полюбили с первых букв, она нам, знаете ли, заменила желанную кругосветку, потому что в поездках мы больше всего любим поесть местного… и крепко поспать.

sn1ni78ptjczo3ao3vlscyr15chetb6m.jpg

Номинация «Хорошо забытое старое»

«Сказки и повести Древнего Египта»

dfz9icocae5t5z2jwicg9knus2o7tyys.jpg

Эти тексты настолько старые, что вообще могли быть первыми в мире художественными произведениями! Четвертое тысячелетие до нашей эры – вы можете вообще представить эту точку на линии времени? Нам трудно.

В книге представлены классические переводы этих древнеегипетских сказок и легенд. Они выполнены востоковедом и египтологом Исидором Кацнельсоном и переводчиком Феликсом Мендельсоном. Тексты эти долгое время были утеряны и только в середине ХIХ века были открыты вновь. Описания людей Древнего Египта, быта и природы того времени – просто кладезь. Поражают и иллюстрации: кажется, вы видите здесь живопись тех времен, а нет, это же Анна Хопта идеально подстроилась! Восхищаемся!

Добавим только, что переплёт тканевый, шрифт идеальный, бумага утонченная! Не берите эту книгу в руки, если не рассчитываете ее покупать: расставание будет болезненным. И забыли сказать — эта книга вовсе не для детей.

Номинация «Фешн из май профешн: главные тренды года»

Взросление тела и духа

В позапрошлом году на наших полках можно было отыскать едва ли пару книг о сексе и взрослении для детей. В 2020 издатели все ещё были сосредоточены на феминизме, но в этом году добрались и до темы взросления. Тут тебе и «Привет, месячные!», и «Как взрослеют мальчики», и «Давай встречаться», и «Нет - всегда нет»… Ну не красота ли?! 

MNxrRpyV8ws.jpg

Мы в пятнадцать загрызли бы за такие книги! И рады, что сейчас наконец-то все эти темы начинают активно освещаться. Многие родители все ещё относятся к таким книгам с опаской – «как это — встречаться? ей только четырнадцать!» — но мы знаем, что многим ребятам они необходимы для того, чтобы лучше понять себя и окружающих.

eeRHnEvvy9A.jpg

Не бойтесь покупать книги про месячные, секс и отношения своим детям, ваши дети в интернете уже давно все видели. Мы мечтаем о мире, где дети доверяют и советуются со своими родителями, рассказывают о проблемах в школе и о людях, которые им нравятся, знакомят с ними родителей. Мы знаем, что таких семей много! Мы хотим, чтобы такими были все! 

Номинация «Триумфальное возвращение» 

Малыши:

«Квак и Жаб» Арнольда Лобела

F53nulMHC_4.jpg

Мы обожаем книги Лобела про двух земноводных друзей (о как, видали!). На первый взгляд может показаться, что эти тексты — совсем простые, созданные только для тренировки навыков чтения. А только начнешь читать, и все — пропал! Хоть тебе четыре, хоть тридцать четыре. Арнольд Лобел обладает редким и удивительным талантом, если вы думаете, что малышам много не нужно, вы ошибаетесь, такие вот тексты, чтоб и малышам, и взрослым впору, — самое сложное. Мы надеемся в следующем году увидеть на наших полках еще и переиздание книги Лобела «Филин дома», вот уж тогда «Ясельки» закатят вечеринку!

Младшая школа:

«Линдберг» Торбена Кульманна

quea13cncq9r1z1o8rzo2ugnnwrgm70h.jpg

Вообще-то, книгу эту можно читать лет с четырех, но самостоятельно в младшей школе — идеально! Истории Кульманна про изобретательных мышат полюбились ребятам всего мира, «Линдберг» был первой книгой серии — здесь мышонок решил построить самолет, ведь в его родном Париже не осталось ни одной мыши, только коты! Так что нужно срочно добраться до Американских братьев, а как это сделать? Ну конечно, долететь! Иллюстрации здесь умопомрачительные, Кульманн — в первую очередь художник, а в конце каждой книги мы видим портрет и биографию героя, в честь которого названа книга. Здесь — тот самый Чарльз Линдберг, первым перелетевший через Атлантику.

Средняя школа:

«Молли Мун» Джорджии Бинг

8wjhcccmtrft72j2krevwgbg1i0dtt9w.jpg

Те из нас, кто постарше, вообще ничего не знали про Молли Мун! А зря! Потому что книги Джорджии Бинг можно поставить в один ряд с «Матильдой» Роальда Даля и Лемони Сникетом. Это история про девочку, которая владеет гипнозом, она сирота, но теперь с ней рядом есть мопсик Петула (да, его она тоже однажды загипнотизировала!). Лучшего друга Молли усыновляют, и девочка сбегает из приюта, используя свои гипнотические способности! 

В общем, те из нас, кто не знал ничего про Молли Мун быстренько зафанатели, посмотрели фильм и теперь сидят ждут, когда «Попкорн» издаст остальные части серии.

Старшая школа:

«Зимняя битва» Жан-Клода Мурлева

fivsq7jlxcv195o6cq8o0ovzjqyvp173.jpg

Кто давно знаком с нами, знает, что для «Яселек» Мурлева — как Элвис для американских старшеклассниц начала 70-х. А его «Зимняя битва» — это «Blue Suede Shoes». Кое-кто молоденький читал эту книгу еще в школе, а потом вырос, пришел работать в «Подписные» и говорит: «Представляешь, Даша, а мы же — первое поколение, которое выросло на всех этих книгах Самоката!»

Главные герои «Зимней битвы» — подростки, которые сбегают из госинтернатов, чтобы продолжить дело своих родителей, бившихся за справедливость. Будет здесь и смерть, и бесчеловечная жестокость, и первая любовь, и примеры настоящей дружбы и преданности. 

Номинация «Издательство года»

«Миля»

У «Мили» вышло не так уж много книг, это совсем юное издательство, состоящее из двух человек. И мы их безумные фанаты — издавая книги, «Миля» руководствуется только сердцем и своим идеальным вкусом. Мы считаем их самих отчаянными смельчаками, а каждую изданную ими книгу — произведением искусства.

milya.jpg

Самая громкая книга «Мили» — «Комореби, собремеса, хэзеллих» Маши Ивашкиной. Это книга о тех словах из разных языков мира, которые очень точно обозначают оттенки тех или иных чувств. С этой книги, в общем, и началась история издательства: Маша Ивашкина нарисовала ее довольно давно, и, чтобы ее издать, они с Лизой Ячменевой придумали «Милю». 

«Если бы я был книгой»

«Прогулка»

Номинация «Прорыв года»

Серия «Ласка пресс»

В этом году в издательстве «Городец» появилась серия «Ласка пресс» (хочется назвать ее импринтом!), которую курирует Михаил Визель, переводчик с итальянского и большой поклонник итальянской культуры, поэтому «Ласка пресс» издает в основном итальянские иллюстрированные книги. И мы не устаем поражаться, друзья! Сперва мы обалдели, увидев «Сон о слоне», потом была «Я работаю крокодилом», а уж «Утраченная легкость» и вовсе нас пришибла красотою своей и всеми смыслами-коромыслами!

rv.jpg

А еще «Городец» придумал серию «Нордбук», где выходят детские книги скандинавов. Скандинавами нас, казалось бы, уже не удивишь. Но тут «Городец» издает книгу «Мы — львы» шведского детского библиотекаря Йенс Маттссон с иллюстрациями Йенни Люкандер. Это книжка-картинка о двух братьях, у одного из которых диагностируют онкологию.

Номинация «Хочу всё знать»

(тут у нас целых три кандидата!)

«Атлас русалок» Анны Клейбург с иллюстрациями Мирены Асиаин Лора

loc0s3tyhlyl5ogr9qdwraz8w370whdt.jpg

Мы верим в русалок! И не надо смеяться! А африканцы вообще считают, что все воды мира появились на Земле благодаря русалкам, которые прилетели из космоса. Так что мы еще ничего. Анна Клейбург собрала в этой книге волшебных морских существ со всего мира. В основе — конечно, легенды и поверья разных народов, так что увлеченным мифологией взрослым книга тоже будет интересна!

«Тайная жизнь соплей» Марионы Толозы Систере

Ну вот скажите, разве вам не любопытно, откуда берутся сопли, какими они бывают — про черные сопли слышали?! А как правильно сморкаться?! Почему в нашем организме вообще так много слизи? Полезная и о-очень смешная книжка, особенно для детсадовццев старшей группы и младшеклассников.

цу.jpg

«Металлы» Пётра Волцита с иллюстрациями Виктории Стеблевой

Во-первых, не было еще на наших полках детской книги о металлах. А во-вторых, это только кажется, что тема узкая. Ведь история металлов тесно связана с историей человечества в целом. Внутри книги уморительные иллюстрации (золото лежит на кушетке и говорит: «Доктор, у меня такой мягкий характер»), за которые можно давать отдельное «Мармеладное сердечко», а еще здесь, конечно, есть опыты, которые легко провернуть в домашних условиях!

Номинация «Лучшие детские комиксы»

(вновь три победителя!)

«Сказки Гамаюн» Александра Уткина

rb6q5uyl82be1u079sidbdvqz1oyl0wl.jpg

Александр Уткин переосмысляет русские сказки, помещая всех знакомых нам персонажей в одну вселенную. А дальше мы читаем про немыслимые события, душещипательные встречи, чрезвычайные происшествия, опасные приключения и магические испытания. И, конечно, все это очень красиво нарисовано и прекрасно издано «Бумкнигой». Советуем читать всей семьей!

602qr6agaqdu5fakj22f5dnayxxuk0f5.jpg

«Сибирские хайку» Юрги Виле и Лины Итагаки

spq2spusmaxm0g72x4taum86cxhbszb6.jpg

Графический роман о депортированной в Сибирь литовской семье. Во время Второй мировой войны Литву освободил от фашистов и присоединил к себе СССР, среди литовцев были те, кому это не понравилось. Их сочли врагами народа и сослали в Сибирь. Одной из тех литовских семей оказалась семья атора этой книги Юрги Виле, а точнее — ее бабушки Уршуле. 

ailc2oq9vy3f3vvahja2z5e7zea9fkdk.jpg

Кажется, что «Сибирские хайку» — важная, страшная и очень личная книга. А еще здесь множество портретов людей, которые не опускают руки даже в самой сложной ситуации, настоящая дружба, немного любви, детское любопытство и много описания чужого быта (ой, до чего смешно читать про Барнаул того времени!). Мы ставим этот графический роман в один ряд с «Сурвило» Ольги Лаврентьевой.

«Бежать нельзя остаться» Алексея Олейникова с иллюстрациями А. Белышевой, Е. Чумаченко, Р. Бурховича, А. Колмыковой и Е. Ройзман 

9dt1ysnrz5dxbfrouaa26gfb4owbjifl.jpg

Истории семерых детей из обычных русских школ, семьям которых пришлось бежать из родных мест. Это дети из стран Африки и Ближнего Востока. 

Их семьям удалось сбежать, в отличие от многих других, и теперь для них начинается новая жизнь. Эта книга не только рассказывает о жизни конкретных людей, в конце приведена мировая статистика по беженцам всего мира, а также сведения о том, как им можно помочь. 

z1kr5jxe4sgin6vqgbym699n22iamw7f.jpg

Номинация «Сенсация»

«Я знаю каждую минуту» Влады Харебовой с иллюстрациями Оксаны Батуриной

qzy72wfqdlpkrwe6jpms01c16jxnf0mg.jpg

Очень короткая история первой любви на фоне Бесланской трагедии. Главный герой — подросток с диабетом 1 типа, в больнице на плановом обследовании он знакомится с двумя девчонками. Элька — удивительная, с ней можно болтать часами обо всем и никогда не скучно. Анжелка — длинноногая лань, сверкает глазками, как оторваться? Марик выбирает Эльку. Элька учится в первой бесланской школе, после линейки они с Мариком должны были пойти гулять. Он купил ей букет роз, а мама подумала, что Марик влюбился в учительницу! Наивная! Элька никогда не увидит этих роз, а Марик никогда больше не увидит Эльку. Захват школы в Беслане — одна из самых страшных трагедий последних лет. И мы благодарны «Абрикобукс» и Владе Харебовой за этот текст.

Номинация «Родители, почитать не хотите ли?»

«Читай не хочу» Риммы Раппопорт

z4lrf49k8t920q24gwj9d3jzqc98pl54.jpg

Римма Раппопорт учит детей русскому и литературе в одной из петербургских школ. А в этой книге она рассказывает, как научить детей любить книги, почему заставлять читать — плохо и почему школьная программа по литературе годами неизменна. Здесь очень много прямой речи — о своих любимых книгах говорят подростки, учителя и писатели. Римма Раппопорт очень деликатно подходит к избранной теме, и мы советуем к прочтению эту книгу всем родителям, которые тревожатся, что у детей на уме не Блок, а тикток. 

С вами были «Ясельки» и наша самоучиненная литературная премия «Мармеладное сердечко 2021». В прошлом году такой премии еще не было, но итоги года уже были, почитать можно вот здесь.

Текст Даши Чиляковой

Титульная иллюстрация Вани Ботвинкина

Другие новости

Наш праздничный график работы
23 декабря 2021
Рассказываем, как будут работать в предновогодние и праздничные дни наш магазин на Литейном, 57, и интернет-магазин podpisnie.ru.
Семейные драмы, автофикшн и грибы: главные романы — 2021
20 декабря 2021
Долгожданные переводы культовых книг, гротескные миры, второе дыхание автобиографической прозы в российской литературе, а также семейные истории и знакомые каждому проблемы. Саша Плотникова вспоминает главные хиты уходящего года.
Модернизм, гендер и полный штиль: главные книги об искусстве — 2021
20 декабря 2021
Куратор отдела искусств Максим Мамлыга рассказывает о вершинах и безднах книжного года. Важные переиздания, переоткрытие старого, гендерные вопросы и самые роскошные альбомы - в этом великолепном лонгриде.
От Голливуда Тарантино до Мадрида Альмодовара: лучшие книги о кино — 2021
20 декабря 2021
Квентин Тарантино и Рената Литвинова, Шпаликов и Макконахи, Уэс Андерсон и Леос Каракс, Тарковский и актеры из сериала «Друзья». Все звезды блистают в новогодней киноподборке от нашей Лины Либо!