«Подписные издания» - книжный интернет-магазин в СПб
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3
Адрес магазина: Санкт-Петербург, Литейный пр., 57
Каталог

Это сладкое слово — Ленобласть: 5 изысканных книг и маршрутов

Маша Михеева
16 Июля, 2022

Всякий сотрудник «Подписных изданий» вам подтвердит: наше любимое корпоративное развлечение выходного дня — смотреть сторис императрицы оптового отдела Маши. Как только наступает суббота, Маша и ее друзья шустро и компактно утрамбовываются в кабриолет и отправляются исследовать нехоженые тропки Ленинградской области. Мы попросили Машу, как отъявленную краеведку, рассказать о любимых книгах о Ленобласти, с которыми в путь-дорогу любо-дорого, а также поделиться личными впечатлениями от поездок по этим краям.

Когда думаешь, что объездил ну почти все вокруг, обязательно найдется что-то, что может удивить, и книги здесь, конечно, помогают открыть новое не только в нашем воображении, но и в реальности, иногда под самым носом. Мы собрали несколько книг о Ленобласти, на которые стоит обратить внимание, если пригороды для вас представляют исследовательский и краеведческий интерес. Поехали!

Глеб Райков «Старая Ладога»

Аврора

Без имени.png

У издательства «Аврора» есть целая серия книг «Ленинградская область». Небольшие по объему, с мягкой обложкой и обилием качественных и больших фотографий и репродукций. За время в дороге, конечно, не осилить, но за несколько дней подготовиться можно, а потом обязательно взять с тобой. Однажды именно так мы и отправились в Старую Ладогу.

Книга хороша тем, что дает историческую справку не простым набором фактов, но цельным повествованием, при этом без лишнего углубления в детали. Как раз то что нужно для первого ознакомления с местом.

Об этом в книге не написано, но после того как обойдете все достопримечательности Старой Ладоги, загляните в кафе «Древняя Ладога» и захватите местной медовухи! Честно, мы вернулись за второй.

Купить книгу

Андрей Гусаров «Гатчинский район. Исторические и природные достопримечательности»

Паритет

цы.png

Издательство «Паритет» специализируется на краеведческой литературе и на Ленобласти в частности. Так что глубина погружения в тему обеспечена. В книге нет почти ни слова про саму Гатчину, но зато подробно описываются населенные пункты, входящие в состав района, каждый из которых может похвастаться богатой историей, множеством роскошных усадеб и сотней историй известных людей, так или иначе связанных с этими местами. В общем, есть где разгуляться — в прямом смысле слова.

Ну а мы советуем вам начать с живописной Вырицы: взять пирожок в заведении «У Грека» и рассматривать резные дачные домики с башенками, которых в Вырице, конечно, хватает. Смотрите не уроните этот самый пирожок, когда набредете на здание Общества трезвенников Иоанна Чурикова.

Купить книгу

Дмитрий Григорьев «Из Петербурга в Карелию»

Люди и книги

jec0a5q6ee3xw7h53806uu0l5gxkncg9 (1).jpg

Дмитрий Григорьев с 1970-х годов собирает информацию о Карелии с большой любовью. Эта любовь видна даже сквозь строки: текст полон не только фактологической информацией, но и занимательными лирическими отступлениями о людях, их взаимоотношениях, легендах и мифах, которыми так богата Карелия. Как правило, наша история рассматривается через призму дат и событий, а вот подход Дмитрия кажется более человечным. Данная книга – своеобразный путеводитель из трех автомобильных маршрутов разной длины и насыщенности, смотря сколько вам позволяет ваш отпуск.

Категорически рекомендуем этим летом хотя бы на пару дней осуществить демоверсию поездки в Карелию и отправиться на Ладожские шхеры с палатками. По секрету скажем, что один из самых живописных островов там – Есусарет, на котором остались постепенно разрушающиеся декорации к фильму «Запрет». Сам фильм не смотрели, но от декорации часовни не могли отвести глаз.

Купить книгу

Михаил Семевский «Павловск: очерк истории и описание. 1777-1877»

Коло

ув.png

Тут мы отправляемся в путешествие не только в пространстве, но и во времени. Можем себе позволить! Книга Михаила Ивановича Семевского основана на документальных источниках, письмах и воспоминаниях современников. Из нее можно узнать историю Павловска вплоть до того, какие цветы в какой клумбе собственноручно сажала императрица Мария Федоровна и каким спиртным растворяли известь для перестройки флигелей. Книга определенно подходит для неспешного чтения в плетеном кресле на веранде, залитой солнцем.

Бытует мнение, что Павловск – любимая резиденция настоящих петербуржцев. Потому что не так людно и не так ровно выстрижено, как у Петергофского или Екатерининского дворцов. Задуманная небрежность пейзажного парка в Павловске и правда завораживает. Верным решением будет захватить с собой велосипед, потому что 600 гектаров ножками не истопчешь.

Купить книгу

Александр Браво, Елена Травина «Зеленогорск. Терийоки. Дачная жизнь сто лет назад»

Центр Сохранения Культурного Наследия

ка.png

Дачная жизнь в начале XX века, конечно, была совсем иной, нежели сейчас. Дача предназначалась для отдыха, увеселений и общения друг с другом. Дачная жизнь в Терийоках и правда была одной из самых насыщенных на северном берегу Финского залива. Сложно себе представить какой-нибудь современный СНТ, в котором есть свой театр или казино. А в Терийоках было и то, и другое. Авторы книги скрупулёзно описывают не только дачный дух того времени (вплоть до почтовых марок с изображением местных вуайеристов), но и практически каждую дачу, а главное, их обитателей, со своими историями и судьбами. Еще одним неоспоримым достоинством книги является пока еще актуальная карта сохранившихся дач. Так что охотникам за деревянной архитектурой авторы прямо проложили маршрут.

Нагулявшись среди дач, отправляйтесь взглянуть на современный Зеленогорск с высоты птичьего полета. Поможет вам в этом колесо обозрения, расположенное в местном парке культуры и отдыха. Такой живописный вид не встретишь на городских аттракционах.

Купить книгу

Текст — Мария Михеева

Продолжайте читать

Ольга Кушлина представит «Страстоцвет» в «Подписных изданиях»
12 Июля, 2021
«Нет, голову я дома не забыл!»: 7 книг об учителях без страха и упрека
Августовские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
12 Июля, 2021
Полярный буккроссинг: отправляем книги в Арктику и Антарктику
12 Июля, 2021
Вышел второй номер газеты «Книги у моря»
12 Июля, 2021
Доза мороза: лучшие русскоязычные хорроры и другие книги, от которых жуть берет
Июльские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
12 Июля, 2021
Книги-ноты: как слушать музыку из слов
Слова за кадром: любимые писатели великих режиссеров
«Зенит» и «Подписные издания» представляют совместный проект «Истории „Зенита“»
12 Июля, 2021
Подписка на рассылку

Раз в месяц будем присылать вам обзоры книг, промокоды и всякие-разные новости