«Подписные издания» - книжный интернет-магазин в СПб
logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3
Адрес магазина: Санкт-Петербург, Литейный пр., 57
Каталог

Харакири не сегодня: 7 новых книг из Японии

Представители современной японской литературы уже довольно прочно интегрированы в общемировой контекст. При этом им легко и непринужденно удается не утрачивать аутентичность, развивать традиции патентованного причудливого воображения, раз за разом переосмыслять сюжеты восточной мифологии и поражать ими весь мир. В этой небольшой подборке мы собрали самые яркие новинки японской литературы, будоражащие, пугающие и приоткрывающие завесу над укладом жизни и мировосприятием японцев.

Тисако Вакатакэ «Одна заживу, сама с собой»

Inspiria

щ.jpg

Одинокая старость — не обязательно трагедия. Это еще и время переслушать симфонию прожитого: умелый и смелый дирижер жизни ловко тасует фрагменты прошлого, настоящего и будущего, разглядывает их с разных сторон, заставляет вновь дивиться и поражаться. Одиночество ли это? Или форма самодостаточности, цельности? Этим вопросом задалась Тисако Вакатакэ, опубликовавшая роман «Одна заживу, сама с собой» в 63 года. Главной героине книге Момоко-сан 74 года, она потеряла мужа, а дети давно живут своей жизнью. Она терпеливо заботится о древе прожитой жизни, ей одинаково важны веточки фантазии и кора реальности, события прожитые и так никогда и не случившиеся.

Купить книгу

Кага Отохико «Такаяма Укон»

Гиперион

Без имени.jpg

Роман-путешествие выдающегося японского писателя Каги Отохико. Глазами главного героя, легендарного военачальника эпохи междусобиц Такаямы Укона, читатель наблюдает за историческими событиями XV—XVI веков. Это и биографический труд о невероятной личности (самурай, зодчий, мастер чайных церемоний, христианин, один из самых образованных людей своего времени), и целое исследование японского и мирового общества конкретной эпохи, и интертекстуальное повествование невероятно эрудированного автора, соединившего десятки разрозненных судеб и тематических блоков в один труд, избежав, однако, энциклопедической сухости и заумности.

Купить книгу

Ёко Тавада «Мемуары белого медведя»

NoAge

ihz6s3ripq8zm41miur8t1x24lc50q8r.jpg

Обладательница премии Акутагавы Ёко Тавада размышляет о человеческой судьбе, разрешая высказаться на страницах своей книги трем поколениям белых медведей. Такой повествовательный трюк позволяет посмотреть со стороны на слишком приевшиеся принципы, на кажущиеся неотъемлемыми элементы человеческой природы. Все самое красивое, непримиримое и неловкое в людях писательница помещает в фигуры белых медведей – бабушки, работавшей в советском цирке, маме-медведице из Канады и медвежонка из Берлинского зоопарка.

Купить книгу

«Современная японская драматургия»

Гиперион

petbaumpp7bqw8a9f82s3xlzzxjcqxkm.jpg

Главные образцы японской драмы, взошедшие на небосклоне искусства Поднебесной за последние тридцать лет. Драма – как форма с концентрированным действием – обладает возможностью наиболее полно отражать превратности эпохи, переводя их на язык действия (или бездействия). Поэтому японские авторы, пережив трагедии экономического порядка и стихийные бедствия, переосмысливают ценность обычного уклада жизни и создают произведения «тихого реализма», вызывая чувство сопереживания не вычурностью фантазии, но шепотом быта, что разносится с театральных сцен. Авторы, приведенные в сборнике, составляют цвет современной японской драматургии – их пьесы ставятся на родине и за рубежом, а сами они являются продолжателями традиций послевоенного театра, используя различные детали (вроде вкраплений элементов хоррора, научной фантастики и мифологии в сюжеты) для изображения общества, взрощенного на трагедиях и осознавшего ценность тишины.

Купить книгу

Ёко Огава «Любимое уравнение профессора»

NoAge

g0g4ct44zgnc2zaxotuu2vu77xqiqy9e.jpg

Роман прославленной японской писательницы (по мнению некоторых критиков – преемницы Харуки Мураками) Ёко Огавы о науке, бесконечности, дружбе и памяти. Попав в автомобильную аварию, профессор математики утратил возможность запоминать новую информацию, но сохранил все знания о математическом устройстве мироздания. Своими познаниями он начинает делиться с сыном своей новой домработницы – и на этом завязывается история, в каждом узле которой проявляются примеры доброй дружбы, парадоксы памяти, красота и печаль, обретение семьи и бескорыстность.

Купить книгу

Саяка Мурата «Человек-комбини»

Popcorn Books

rq0dw1lfyjo9sa5d2jwxfh8h049xgt34.jpg

Уже далеко не новинка, но мы все еще под впечатлением! Короткий роман, в котором автор устами своей героини дискутирует с современными социальными стереотипами и парадигмой «нормальности». Писательница Саяка Мурата в первые годы литературной деятельности работала на полставки в мини-маркете (комбини) – такой карьерой она наделила и свою протагонистку Кэйко Фурукару. Ей тридцать шесть лет, из которых восемнадцать она работает в таком вот комбини, не стремится найти более престижную работу и завести семью. Она полностью удовлетворена жизнью – и этим выводит из себя окружающих. Однажды в простом и понятном мирке магазинчика, в котором комфортно существует Кэйко, появляется новый сотрудник, направляющий историю и взгляды типичного человека-комбини в новое русло. Международный книжный хит, переведенный на многие языки мира, за который Мурата была награждена премией Акутагавы.

Купить книгу

Юкико Мотоя «Брак с другими видами»

NoAge

0bxcsiza1v3hsl1tmvqbjcz78qrotwt4.jpg

Неприлично странное, но притягивающее действо на стыке жанров, мифов и сказаний, состоящее из четырех рассказов о превратностях брака в современном обществе. «Зверские» персонажи и гротеск ситуаций позволяют Мотое преподнести набившую оскомину «актуальность» под таким углом, которого та и заслуживает – абсурдно-переливчатым и потаенно-подмигивающим. Беря за сюжетную основу какой-нибудь типичный бытовой факт, Мотоя обрисовывает персонажей и повышает градус сюра, с помощью чего перевоплощает исходную реальность. А мы только этого и хотели!

Купить книгу

+ Bonus Round

«Тоси Дэнсэцу. Городские легенды современной Японии»

Вече

I3z_y8UCI-HyRMbNITTgkT6YEVc4ySKYJs93OP6cny2pCxAHbiptaextTqG_ftiaTj1IPlqWLU1w4hBFpQfFabtQ.jpg

Пограничной зоной между письменным творчеством и блуждающей фантазией народа является фольклор. И на японской земле зародился до ужаса особенный жанр городских преданий тоси дэнсэцу, до сих пор циркулирующих из уст в уста, теперь уже посредством интернета и имиджбордов. Это все те же кошмары из глубины веков, но осовремененные и обосновавшиеся в наших днях, дышащие могильным холодом среди зданий мегаполисов. Будьте готовы: этот сборник точно остудит кровь в ваших жилах.

Купить книгу

Текст — Артем Макоян

Продолжайте читать

Ольга Кушлина представит «Страстоцвет» в «Подписных изданиях»
12 Июля, 2021
«Нет, голову я дома не забыл!»: 7 книг об учителях без страха и упрека
Августовские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
12 Июля, 2021
Полярный буккроссинг: отправляем книги в Арктику и Антарктику
12 Июля, 2021
Вышел второй номер газеты «Книги у моря»
12 Июля, 2021
Доза мороза: лучшие русскоязычные хорроры и другие книги, от которых жуть берет
Июльские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
12 Июля, 2021
Книги-ноты: как слушать музыку из слов
Слова за кадром: любимые писатели великих режиссеров
«Зенит» и «Подписные издания» представляют совместный проект «Истории „Зенита“»
12 Июля, 2021
Подписка на рассылку

Раз в месяц будем присылать вам обзоры книг, промокоды и всякие-разные новости