История
Свою деятельность «поп-ап-издательство» (как они сами себя называют) «Pollen fanzine» ведет с 2015 года, публикуя романы, материалы и тексты американских писателей, появившихся в пространстве литературы на стыке 1960-х и 1970-х. Помимо собственно издания книг команда «Пыльцы» ведет сайт, где часто публикует материалы, позволяющие разобраться с контекстом литературного модернизма второй половины века, выпускает журнал, каждый номер которого посвящен той или иной знаковой фигуре беспокойных полей американской литературы (Томасу Пинчону, Дэвиду Фостеру Уоллесу и другим), организует образовательные мероприятия и лектории, а также заступает на диковинные модернистские поля: например, в рамках совместного проекта с переводчиком Павлом Заруцким исследует греческий авангард XX века. Вдохновившаяся романами Томаса Пинчона команда издательства не только достает из «подвала американской литературы 60–70-х. годов» самое поразительное и интересное, но и дает всем любопытным фонарик для самостоятельного погружения
![](/upload/resize_cache/sprint.editor/e7d/1024_768_1/b1fsio6cw1njgok7fpvoevorq1v87jtu.jpg)
Книги
Главная гордость «Pollen fanzine» — первые издания на русском классиков американской литературы второй половины двадцатого века. Это «Плюс» Джозефа Макэлроя, где за рамками научной фантастики скрывается исследование памяти, сложности языка и телесности, «Плотницкая готика» Уильяма Гэддиса, повествующая об отношениях людей и любви под гнетом традиций и ценностей, и готовящийся к выходу роман Эвана Дары «Потерянный альбом». Все эти книги хоть и не объемны, но сложны и требовательны к читателю — взамен же они раскрывают необозримые дали способностей языка, текста и самовыражения. К чему и мы стремимся.
За что любим
За бескомпромиссность и тонкий вкус, за уверенность, с которой издательство ведет нас вглубь модернистской литературы, раскрывающей потаенные интересы и вещи, к которым наша читательская душа на самом деле стремится притронуться. Недаром тираж «Плюса» Макэлроя раскуплен полностью, от «Плотницкой готики» осталась только стильная суперобложка, а зины расхватываются стремительно и штудируются тщательно. А мы включаем фонарик и ждем дальнейших экскурсий в подземелья слов, абзацев и пауз.
![](/upload/resize_cache/sprint.editor/278/1024_768_1/l77vdd0ptjumuu90ressy81nsp3miwny.jpg)