Каждый сезон мы выпускаем детскую газету «Листок». Получить её можно, купив детские книги в «Подписных» на Литейном или у нас на сайте!
Больше о детских книгах и прочих активностях (у нас их много! мы обожаем детей!) читайте в телеграммной-канале нашей группировки любителей детской литературы ОПГ «Ясельки»:
Для зимнего выпуска «Листка» мы собрали десять книг о жизни наших предков в стародавние времена. Мы надеемся, эта подборка поможет сблизить старших с младшими, потому что самое ценное в нашей жизни — это люди, а важнее всего — погода в доме.
Здесь есть истории о древней Руси, русской мифологии и советском детстве — вам точно будет, что обсудить!
«Русские праздники и традиции» Надежда Рычкова (МИФ)
Эта книга расскажет обо всех наших главных праздниках и обрядах, специальных блюдах, играх и забавах, связанных с ними.
Как звали весну и провожали зиму? И какие обряды сопровождали сбор урожая? Почему нельзя купаться на Русальной неделе? Что такое февроньки? Кто такие ряженые? Почему красят яйца на Пасху, а на Новый год едят мандарины? И откуда появилась традиция отправлять письма Деду Морозу?
«Как жили на Руси» Елена Качур (МИФ)
Любознательный Чевостик и дядя Кузя отправляются в Новгород XIII века, чтобы узнать ответы на вопросы о быте на Руси. Они попадут во двор к приветливой семье, побывают на ярмарке, посмотрят, как работают в поле и шьют одежду, проследят древний торговый маршрут и увидят славные военные походы.
«Русские мифические существа» Владимир Рябов (МИФ)
Большая и красивая книга о русских мифических и сказочных существах.
С давних пор люди верили, что мир устроен чудесным образом. Что в нем есть не только обычные люди и животные, но и таинственные, волшебные, невероятные существа. Кто же они? Как взаимодействуют с человеком? Можно ли от них уберечься или заставить себе помогать?
«Профессии старой России» Наталия Волкова, Василий Волков (Речь)
Чтобы заглянуть на улицы старой России и увидеть своими глазами городового, посыльного или, например, продавца картузов, вовсе не нужна машина времени! Читателей познакомятся с представителями старинных профессий, которых запросто можно было встретить на рынках, площадях и проспектах нашей страны. Кто такой сбитенщик, как «делали весну» дворники, для чего сапожнику была нужна «собачья нога», зачем отрывали пуговицы от мундира трубочиста — об этом и многом другом расскажет эта книга.
«Исчезнувшие буквы алфавита» Леонид Кочетков (Настя и Никита)
Про устаревшие слова мы поговорили в «Листке», но, оказывается, некоторые буквы из нашего алфавита тоже ушли в прошлое!
Мы даже не знаем, как правильно их прочитать. Что же они означали, как звучали и почему исчезли? Каким был первый русский алфавит? Кто и когда придумал букву «ё», которую до сих пор то пишут, то не пишут? Буквы русского языка окружают нас повсюду — так давайте узнаем их историю.
«Как строили города на Руси» Михаил Мильчик, Никита Андреев (Качели)
Как на Руси выбирали деревья для будущего дома? Что мерили «локтями»? Куда прибывали заморские гости? Что такое «двуручный»? Чем занимались в Навигацкой школе? Как освещалась светелка и кто в ней обитал? На эти и самые разные другие вопросы готова ответить наша книга. Здесь показаны в разрезе полуземлянка X века и жилище горожанина через триста лет, рубленые разборные дома, деревянные и каменные русские крепости снаружи и изнутри, устройство гостиного двора и старинной церкви, корабельная верфь, пушечный двор и Разбойный приказ. А еще из книги можно узнать о бродячих артистах и городских масленичных забавах, о том, чем торговали разносчики и лавочники.
Все, о чем здесь рассказано, — настоящее. Потому что написал книгу настоящий ученый Михаил Исаевич Мильчик, историк архитектуры, знаток деревянного зодчества, который много лет посвятил изучению и охране памятников русской старины.
«Русские сказочные существа» Владимир Рябов (МИФ)
Герои русских сказок знакомы всем с детства. Но так ли много мы о них знаем? А о предметах, которые часто встречаются в волшебных историях? Между тем все это имеет смысл, связь с реальной жизнью, традициями и культурой.
Действительно ли у Змея Горыныча три головы? Где находится царство Кощея Бессмертного и каково его богатство? Почему дурак часто оказывается удачливее и хитрее всех остальных? Чем так прекрасна чудесная птица и почему все хотят ею обладать? Всегда ли Баба-яга — страшная и злобная лесная ведьма?
«Мы живём в Древнем Новгороде» Виĸтор Сонькин (Пешком в историю)
Древний Новгород – не просто город на северо-западе Руси. В период своего расцвета это было огромное государство, простиравшееся от Балтийского моря до Уральских гор. Его судьба интересна, как ни одна другая, именно потому, что над ним был проведен своеобразный исторический эксперимент – этим русским городом правил не князь, а выборное вече. Энциклопедия «Мы живем в Древнем Новгороде» приглашает ребят стать настоящими новгородцами. Вместе отправляемся в путь по городским улицам, ремесленным кварталам, базарам и церквям, и на каждом шагу мы встречаем что-то удивительное и необычное. Ребята прочтут, как жили дети и взрослые, где придумали лыжи, на чем писали письма и каким был тогда русский язык. Каких героев и святых почитали новгородцы, как отмечали праздники, как проводили будни?
«Мы живем в эпоху Петра I» Евгения Суслова (Пешком в историю)
Эпоха Петра I — один из самых важных и переломных периодов в истории России. Читатели побывают в России конца XVII - начала XVIII веков и узнают о победах русского флота и армии, о том, как был основан Санкт-Петербург и когда праздновали Новый год. А что дадут на обед? Почему любимая игрушка никогда не сломается? Зачем мальчиков наряжают в платьица? Ответы на эти и многие другие вопросы из дворянской и крестьянской повседневной жизни ждут читателя на страницах нашей энциклопедии.
«А Саша выйдет?» Евгения Двоскина (Реч)