Если у вас на работе не бывает скучных созвонов, мы вам аплодируем!
Большая часть сотрудников «Подписных» обходится без зум-конференций — и живёт припеваюче!
Остальные десять человек смирились и признали, что созвоны могут быть удобными. К счастью, на зумах мы скучаем редко: нам всегда есть о чем поговорить, мы шутим и примеряем маски (свинка — любовь!).
Но иногда…
Сегодня мы собрали 10 книг, которые скрасят рабочие будни. Особенно приятно их читать на скучных созвонах. Вроде и работаешь, а как будто бы и нет! Вроде и не работаешь — а всё равно продуктивный!
Операционному директору:
«The Book. Как создать цивилизацию заново» (МИФ)
Книга, которая заменит сотню других книг!
Невероятное иллюстрированное издание о самых важных изобретениях человечества: механизмах, процессах, материалах, медицине, искусстве.
В книге 23 раздела: всё от вещей первой необходимости до предметов искусства. Авторы описывают, как устроено каждое изобретение и как оно изменило мир: ветряная мельница и паровой двигатель, пенициллин и голубиная почта, вино и чай, джинсы и парфюмерия, шелк и хлеб, шахматы и суши.
Текст проиллюстрирован великолепными детальными рисунками, стилизованными под старинные гравюры.
Над книгой работала огромная международная команда специалистов. Проект собрал более 4 млн. долларов краудфандингом на «Кикстартере» и других платформах.
Читая «The Вook» на скучном созвоне, вы так расширите свой кругозор, что запросто сможете выиграть миллиард в шоу «Кто хочет стать миллионером» и больше никогда не работать!
Менеджеру по рекламе:
Рик Рубин «Из ничего: искусство создавать искусство» (Азбука)
Долгожданный перевод книги Рика Рубина, одного из величайших музыкальных продюсеров.
Все музыканты, работавшие с Рубином, говорят одно: это человек, который помогает тебе достичь максимума, раскрыть в себе потенциал, о котором ты, войдя в студию, еще даже не догадывался.
Так работает идеальный продюсер, и это требует абсолютной чуткости и настежь распахнутого сознания.
Рубин понимает творчество, как мало кто на свете, учит нас творить из ничего, и внезапно оказывается, что мы рождаем новые идеи постоянно, на каждом шагу, чем бы ни занимались.
Книга подойдет не только художникам и музыкантам, но всем, кто связан с креативом в работе или жизни!
Купить «Из ничего: искусство создавать искусство»
Аналитику:
Дэвид Гребер «Бредовая работа. Трактат о распространении бессмысленного труда» (Ad Marginem)
Гребер написал книгу, в которой исследует одну из самых досадных и глубоких моральных проблем современного общества — превращение труда в утомительный, скучный и никому не нужный бред. Насколько многим людям кажется, что их труд не приносит никакой пользы? Почему работодатели считают, что за полезные для общества профессии можно платить меньше, а за бесполезный труд — больше? Почему в результате технологического прогресса мы работаем не меньше, а всё больше? Где больше бесполезной работы — в государственном или в частном секторе? И как можно остановить бредовизацию экономики?
Внимание! Если вдруг, читая Гребера, поймёте, что ваша работа — тоже бесполезная, то в «Подписных» всегда есть вакансии :)
Купить «Бредовую работу»
Маркетологу:
Дамир Халилов «ChatGPT на каждый день: 333 промта для бизнеса и маркетинга» (Альпина)
Дамир Халилов рассказывает, как испол
ьзовать ChatGPT и другие ИИ-инструменты для бизнеса и маркетинга. В основе издания — 333 готовых промта, разработанных автором по собственной методике с учетом особенностей работы нейросетей и проверенных на множестве реальных проектов. Эти промты позволяют создавать наиболее актуальные бизнес- и маркетинговые материалы — от постов в соц сетях до комплексных стратегических документов. Особое внимание уделяется структуре и элементам промтов, от которых зависит качество ответов нейросети.
Предложенные в книге шаблоны можно адаптировать под себя.
Купить «ChatGPT на каждый день»
Помощнику маркетолога:
Роберт Сапольски «Всё решено: Жизнь без свободы воли» (Альпина)
Выдающийся нейробиолог Роберт Сапольски бросает вызов устоявшимся представлениям о свободе воли: он утверждает, что наше поведение предопределено биологическими и социальными факторами. Опираясь на современные научные данные, в том числе нейробиологии, генетики, квантовой механики, автор убедительно доказывает: на наши действия сильнейшим образом влияют и генетическая предрасположенность, и воспитание, и даже случайные события в жизни. В результате мы практически лишены настоящего выбора.
Сапольски подробно описывает эксперименты, доказывающие, что человеческий мозг принимает решения раньше, чем мы их осознаем, и таким образом ставит под сомнение нравственные и юридические основы идеи свободной воли.
Купить «Всё решено»
Менеджеру в IT:
Мария Перескокова «Мама, я тимлид! Практические советы по руководству IT-командой» (Альпина)
Вы — крутой айтишник. Но можете ли вы стать хорошим руководителем? Ведь в новой роли придется решать совсем другие проблемы: увольнять и нанимать людей, правильно распределять задачи, мотивировать и давать обратную связь. Как побороть синдром самозванца и растить сотрудников умнее себя? Как организовать работу, чтобы начальство было довольным и сотрудники счастливыми?
В книге «Мама, я тимлид!» Марина Перескокова собрала рекомендации для молодых руководителей или тех, кто хочет им стать.
Автор работала в «Яндексе» около 10 лет и сама прошла путь от рядового сотрудника до управленца.
Купить «Мама, я тимлид!»
Бухгалтеру:
Юдит Шалански «Кругосветный атлас отдаленных островов» (КоЛибри)
В этой удивительной книге собрано 50 островов, далеких от материка и людей, от аэропортов и туристических буклетов и затерянных среди океана.
Каждый из них скрывает свои тайны, за каждым стоят свои истории, которые порой очаровывают, порой — пугают. Писательница Юдит Шалански проводит читателя по самым разным местам и эпохам от острова Пасхи до Святого Георгия, от XVII века до современности. Текст дополнен подробными картами и географическими координатами.
С этой книге на скучном созвоне вы будете немножко в отпуске!
Купить «Кругосветный атлас отдаленных островов»
Сотруднику службы поддержки:
Андрей Тарковский «Мартиролог» (Международный Институт имени Андрея Тарковского)
Андрей Тарковский назвал свои дневники «Мартиролог» — перечень страданий, еще раз подчеркивая свою концепцию жизни как пути познания, неразрывно связанного с земным прохождением человека, терзаемого между духом и плотью, жизнью и смертью.
Он часто повторял фразу о том, что «мы не созданы для счастья, что есть вещи важнее, чем счастье». Поиск истины проходит через страдание, и научиться принимать страдание, превратив его в нашей душе в познание, — это единственный способ достижения самой Истины.
Страницы дневников — уникальное свидетельство жизни Андрея Тарковского, написанное его собственной рукой, — исповедь художника в поисках Пути и творческой Свободы; трогательное восхваление жизни, полное надежды и веры, даже перед лицом смерти, поскольку все его творчество, его идеал, его жертва — не что иное, как крайний жест надежды на Человека.
Купить «Мартиролог» Тарковского
Дизайнеру:
Элви Рэй Смит «Пиксель. История одной точки» (Individuum)
Пиксели окружают нас — на экранах смартфонов и компьютеров, на рекламных щитах и дисплеях электронных часов. От наивного пиксель-арта до умопомрачительных 8K-рендеров, большая часть того, что мы видим, сделана из пикселей. Мы редко о них задумываемся, а ведь пиксели таят в себе неожиданную красоту компьютерных вычислений и служат фундаментом нашей виртуальной повседневности.
Автор этой книги знаком с пикселями как никто другой. Элви Рэй Смит — один из основоположников современной анимации, соучредитель Pixar и подразделения компьютерной графики Lucasfilm. Посвятив больше 50 лет работе с цифровыми изображениями, Смит написал их исчерпывающую и увлекательную биографию, в которой находится равное место для размышлений об истории искусства, технологиях и бизнесе. «Пиксель» проведет вас от открытий Фурье на заре Французской революции, первых компьютеров, пикселей и хакеров до создания «Истории игрушек» и «Ледникового периода», роли Стива Джобса в судьбе Pixar и прогресса в VR и нейросетях.
Купить «Пиксель. История одной точки»
Всем, кто смотрит в компьютер:
«Асборн — карточки: самые лучшие стереокартинки» (Робинс)
Помните, как в детстве было весело разглядывать стереокартинки? Оказывается, это занятие еще и очень полезно для глаз.
Стереокартинки (стереограммы) – это картинки с 3D-эффектом. Их разглядывание помогает мышцам глаза расслабиться, благотворно влияет на улучшение и поддержание остроты зрения, а также нормализует внутриглазное давление.
Набор создан и разработан при поддержке ведущих офтальмологов специально для профилактической поддержки и восстановления зрения, можно разглядывать их всей семьей (или всем офисом).
Купить «Самые лучшие стереокартинки»