logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3
Адрес магазина: Санкт-Петербург, Литейный пр., 57
Каталог

«Чтобы не страдать, надо не любить»: десять книг о русской литературе

Наташа Родионова
16 Декабря, 2022

Бытовая ситуация: многим русская классика еще со школьных лет кажется чем-то непосильным и непонятным. У кого-то любовь к произведениям отечественной литературы пробуждается с возрастом, кто-то так никогда и не дожидается озарения, а иных с младых ногтей хлебом не корми — дай почитать поэзию Фета и романы Достоевского.

Так или иначе, в нашей подборке мы собрали десять книг о русской литературе, которые помогут освежить взгляд на творчество наших классиков. Тех самых, которых вы, возможно, избегали в юности (не бойтесь в этом признаться!) или же наоборот, уже проштудировали вдоль и поперек. Обзорные труды по всей истории русской литературы и глубокие исследования отдельных периодов и явлений, советы молодым писателям и неожиданные точки зрения — в этих удивительных книгах!

Джордж Сондерс «Купание в пруду под дождем» (Inspiria)

Джордж Сондерс — автор громкого романа «Линкольн в бардо» и замечательный преподаватель Сиракьюсского университета, который разработал увлекательный писательский курс для своих студентов на основе рассказов русских классиков. Эта книга — воплощение того самого дивного курса в твердой обложке. На примерах из произведений Чехова, Тургенева, Толстого и Гоголя Сондерс учит студентов обращать внимание на то, как работает текст и как воздействует на читателя: как Гоголю удается полностью завладеть нашим вниманием и почему нам хочется после первой строчки прочесть вторую и третью? как строит предложения Чехов? каким образом Толстому удается описать внутренний мир персонажей? В чем вообще заключается мастерство написания рассказов и как им овладеть?

Сондерс не устает восхищаться русскими классиками и нам велит, но совет, который в итоге автор считает важнейшим для молодого писателя, заключается в постоянной работе и практике, ведь «нам не узнать, каковы наши писательские трудности, пока мы до них не допишемся, и далее выход из них можно отыскать лишь письмом». А вот еще один совет начинающим: «ступайте и вытворяйте, что приятно».

Купить книгу

Андрей Ранчин «Что и почему едят у Гоголя, кто и зачем вяжет у Толстого» (Common Place)

Все, что вы давно хотели узнать о персонажах русской литературы, но боялись спросить, Андрей Ранчин поведает вам увлекательно и подробно. На правах филолога Ранчин раскрывает всю дивность подтекстов, обнажает сложность произведений русской классики, где многие вещи могут заиграть по-новому с каждым последующим прочтением и даже такие мудреные произведения, как «Слово о полку Игореве», готовы открыть все свои тайны, стоит только посмотреть на них под иным углом, а, например, метафоры Фета, на которые мы в школьные годы даже не обращали внимания, заучивая стихотворения на оценку, оказываются важной частью всего архетипического опыта русской поэзии. Эти и многие другие вещи ожидают вас на страницах сборника избранных статьей Андрея Ранчина.

Купить книгу

Эллис «Русский символизм» (Рипол классик)

Никому не под силу рассказать о прелестях и превратностях определенного явления или периода развития литературы лучше писателей, которые были его свидетелями и непосредственными творцами. В своей книге Эллис (он же Лев Кобылинский) предлагает анализ творчества Константина Бальмонта, Валерия Брюсова и своего коллеги Андрея Белого, вместе с которым он организовал поэтический кружок символистов «Аргонавты». Эллис дает четкое определение понятию символизма, подкрепляя все аргументы философскими трудами Гёте, Шопенгауэра и Ницше, наглядно на примере трех важных представителей русского символизма в литературе показывая нам все грани этого направления.

Купить книгу

Игорь Сухих «Русская литература для всех» (Лениздат)

А вот если вам хотелось бы почитать не о каком-то одном периоде русской литературы, а охватить как можно больше веков и персоналий, то верными помощниками в этом деле будут Игорь Сухих и чудесный трехтомник, который он подготовил. Будьте готовы к абсолютному погружению в необъятный мир отечественных произведений — от уже упоминавшегося «Слова о полку Игореве» до стихотворений Иосифа Бродского.

Привлекательная особенность «Русской литературы для всех» — в гармоничном сочетании анализа художественного творчества писателей с обзором их биографий на фоне исторического контекста. Смело рекомендуем не только взрослым, но и ребятам школьного возраста. Даже тот, кто с трудом борется со сном на уроках литературы, с этим трехтомником рискует влюбиться в русскую классику посильнее Джорджа Сондерса.

Купить книгу

Владимир Набоков «Лекции по русской литературе» (Азбука)

Вероятно, один из самых частых вариантов совета на запрос «что почитать о русской литературе?» — лекции Владимира Набокова!

Лекции по русской литературе Набоков читал в университетах Соединенных Штатов. «Набоков знал, что говорит о вещах, совершенно незнакомых его студентам. Он сознавал, что должен заставить слушателей ощутить аромат исчезнувшего мира с его богатой жизнью и сложными человеческими характерами, — мира, изображенного в литературе, которую он называл русским ренессансом», — пишет редактор этого сборника в предисловии. Изумиться мнением писателя о Достоевском, согласиться с его восхищениями по поводу Толстого, познакомиться с набоковским видением Гоголя, Тургенева и Горького, а также перечитать знаменитое эссе «Пошляки и пошлость» — под этой обложкой вас ждет множество приключений!

Купить книгу

Вся правда о русской литературе — смотреть видео

Ирина Савкина «Пути, перепутья и тупики русской женской литературы» и Мария Нестеренко «Розы без шипов. Женщины в литературном процессе России начала 19 века» (Новое литературное обозрение)

Все прекрасно знают, с какими сложностями выбивали себе дорогу в литературу женщины во всем мире. Русские мастерицы пера не исключение. Ирина Савкина, доктор философии и кандидат филологических наук, на примере известных русских женщин-писательниц разбирает феномен женской литературы, а Мария Нестеренко исследует процесс постепенного включения женщин в литературную жизнь России первой трети XIX века (например, рассказывает историю Анны Буниной и того, как она стала точкой отсчета и «Русской Сафо»). Советуем читать «Розы без шипов» и «Пути, перепутья…» вместе, потому что в паре эти книги более детально раскрывают гендерный вопрос в русской литературе.

Купить книгу раз и купить книгу два

«Полка. О главных книгах русской литературы» (Альпина)

Думаю, многие любители литературы частенько читают статьи от «Полки» в электронном формате — и вот теперь у нас появилась возможность заиметь все эти прелести о русской классике в каноническом книжном виде! К чему здесь готовиться: к интересным подходам к изучению произведений, четко выстроенному анализу и любопытным точкам зрения, истории создания любимых романов и рассказов, а также необычным фактам из жизни писателей. Пока что «Полка» выпустила два тома, но совсем скоро выйдут еще два. Ух!

Купить книги

Дмитрий Мачинский «От Пушкина до Цветаевой» (Издательство Ивана Лимбаха)

Дмитрий Мачинский — археолог, историк, литературовед и многолетний сотрудник Эрмитажа. В книге собраны статьи о важных фигурах русской литературы вроде Пушкина, Блока, Ахматовой, Волошина, Цветаевой. Если этого еще недостаточно для ознакомления, то вот еще повод — в «Издательстве Ивана Лимбаха» эти тексты выходят впервые. Так что знакомство с работами Дмитрия Мачинского освежит взгляд на русскую классику и в особенности на русскую поэзию Серебряного века.

Купить книгу

Петер Ханс Тирген «Amor legendi, или чудо русской литературы» (Высшая школа экономики)

Петер Ханс Тирген — немецкий славист, много лет заведовавший кафедрой русского языка и литературы Бамбергского университета. В общении с русскими коллегами он скромно называет себя Петром Ивановичем, потому что его работа по изучению русской литературы стала для него уже делом жизни. В своей книге Тирген охватывает широкий диапазон истории литературы: «Россияда» Хераскова, стихотворения Пушкина, «Отцы и дети» Тургенева, творчество Гоголя, Чехова, Лескова и целый отдельный блок по Гончарову, а также история русских понятий (таких, как нигилизм, например). Конечно, все это проходит через призму немецкой культуры и, в частности, немецкой философии — тем не менее, автору удается понять и осмыслить многие вещи русской литературы.

Купить книгу

Текст: Наташа Родионова

Продолжайте читать

Ольга Кушлина представит «Страстоцвет» в «Подписных изданиях»
12 Декабря, 2021
«Нет, голову я дома не забыл!»: 7 книг об учителях без страха и упрека
12 Декабря, 2021
Августовские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
12 Декабря, 2021
Полярный буккроссинг: отправляем книги в Арктику и Антарктику
12 Декабря, 2021
Вышел второй номер газеты «Книги у моря»
12 Декабря, 2021
Доза мороза: лучшие русскоязычные хорроры и другие книги, от которых жуть берет
12 Декабря, 2021
Июльские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
12 Декабря, 2021
Книги-ноты: как слушать музыку из слов
12 Декабря, 2021
Слова за кадром: любимые писатели великих режиссеров
12 Декабря, 2021
«Зенит» и «Подписные издания» представляют совместный проект «Истории „Зенита“»
12 Декабря, 2021
Подписка на рассылку

Раз в месяц будем присылать вам обзоры книг, промокоды и всякие-разные новости