logo_simplelogoUntitledsort-ascUntitled 2Untitled 3
Адрес магазина: Санкт-Петербург, Литейный пр., 57
Каталог

Клуб разбитых сердец: 6 книг на опустевшей стороне кровати

Саша Плотникова
27 Декабря, 2022

«Куда ушла любовь, так и не дав нам улететь, не удосужившись даже проститься?» — стенал классик. Тот же вопрос этой беспощадно холодной осенью волнует многих из нас. За ответами по привычке идем к книжным полкам.

Что такое разбитое сердце, почему угасает любовь и как расставание осмысляют литературные герои и писатели разных эпох? Собрали 6 книг, которые будут интересны тем, кто тоскует после некрасивого расставания, и тем, кто истосковался по красоте прозы [Все книги опробованы на реальных и с недавних пор одиноких сотрудниках книжного магазина].

Кнут Гамсун «Пан»

10 разбитых сердечек из 10* [*Оценки выставлялись по количеству слезинок в глазу читавшего сотрудника.]

Любовь — движущая сила нескольких произведений норвежского писателя Кнута Гамсуна: «Пан», «Виктория», «Мистерии», «Плоды земли». «Сила» — ключевое слово: любовь у Гамсуна похожа на еще одну природную стихию. Фатальна, импульсивна и лишена логики. Конечно, дарит счастье, которое, кажется, человек не может вместить в себя. Но в итоге приносит разрушения и боль. Разбивает сердца и жизни.

В романах Гамсуна, а особенно в «Пане» всё именно так драматично: интенсивные эмоции и краски природы, которая только подсвечивает всё, что ощущают герои. Не зря Гамсун известен как тонко чувствующий психолог и пейзажист (в последнем с ним может соревноваться разве что Тургенев, без которого, кстати, эта подборка тоже была бы невозможна).

Главный герой «Пана» — тридцатилетний лейтенант Глан. Он убежал от цивилизации на север Норвегии. Поселился в охотничьем домике вместе с любимым псом Эзопом. Идиллия, которой по плану Глана, ничего не должно было помешать. Ан нет! В поместье неподалеку, оказывается, живёт девушка Эдварда, в которую молодой человек, конечно же, влюбляется. Поначалу всё идёт хорошо, настолько, что не верится. Но потом любовь (в понимании Гамсуна) берёт своё, истязает героев, а они — друг друга. Чтобы узнать, как они с этим справятся, придется

Купить книгу

Мэгги Нельсон «Синеты»

7 разбитых сердечек из 10

Самая экспериментальная книга этой подборки! 240 коротких текстов о любви к синему цвету, разбитом сердце, одиночестве, боли и искусстве. Сначала может показаться, что фрагменты мыслей и чувств не связаны друг с другом, но это не так — они всего лишь маленькие части одного произведения с главной героиней и персонажами вокруг неё.

Когда Нельсон уже начала писать книгу, в её жизни произошло несколько событий, которые стали несущей конструкцией «Синетов»: она рассталась с любовью всей жизни, ее подруга оказалась парализована после автокатастрофы, а ещё писательница переехала в новый незнакомый город.

Книга уже стала классикой экспериментального письма: это текст без жанрового определения, который находится на стыке поэзии, автобиографии и философского исследования.

Купить книгу

Джонатан Франзен «Свобода»

7 разбитых сердечек из 10

Две предыдущие книги — короткие, поэтому, если хотите что-то более увесистое, берите «Свободу» Франзена — американского Льва Толстого XXI века.

Здесь есть всё, что нужно эпохальному роману: портрет нескольких поколений через призму одной семьи, всё это — на фоне исторических событий (от восьмидесятых до нулевых), много юмора и сатиры, любовных треугольников (а сколько разбитых сердец, даже посчитать не получится), откровений и обличений.

Сюжет крутится вокруг супружеской пары средних лет, Патти и Уолтера Берглундов, их детей (и их партнёров) и близкого друга Ричарда Катца. Брак Патти и Уолтера рушится, отношения с детьми на задаются, еще и кризис среднего возраста, кризис идентичности и глобальный кризис, с которым американский средний класс столкнулся в 2000-е.

Помимо свободы (одной из основных тем американской литературы), Франзен исследует любовь в браке, любовь родителей и детей, любовь к делу и жизни. Кстати, в финале не забыт ни один герой — сюжетная арка каждого приходит к логичному заключению, что очень приятно, когда читаешь толстый роман!

Купить книгу

Иван Тургенев «Дворянское гнездо»

9 разбитых сердечек из 10

Начнем с того, что Тургенев разбивал сердце каждому из нас: помните пятый класс, уроки литературы, бедную Муму?.. Ух, аж передёрнуло. Но для нашего случая все-таки больше подойдет «Дворянское гнездо».

Помещик Лаврецкий возвращается из Парижа в родной городок. Во Франции он оставил жену Варвару Павловну, которую когда-то очень сильно любил, но она изменила ему (сердце разбилось раз). Дома Лаврецкий подружился с молодой девушкой Лизой. В которую безответно влюблены ещё два кавалера (сердце разбилось два, сердце разбилось три).

Если вдруг в русской классике для вас всё ещё существуют спойлеры, то не читайте дальше! Когда Лаврецкий понимает, что уже не просто дружит с Лизой, а вообще-то глубоко влюблен, приходит новость, что его жена умерла. Герой рассказывает об этом Лизе, а потом признаётся в любви. Оказывается, Лиза тоже любит Лаврецкого! (ох, чего только стоит эта сцена — двое сидят на лавочке в ночном саду и понимают, что их чувство взаимно).

На следующий день герой встречает дома жену — газеты всё напутали. Лиза уходит в монастырь. Варвара Павловна всё равно потом уходит от мужа, а Лаврецкий не может забыть Лизу (сердце разбилось четыре, сердце разбилось пять). Сердце читателя разбилось — шесть. Шесть разбитых сердец!

Пусть это, возможно, известная классика, но роман Тургенева можно и перечитать, он прекрасен своими лаконичным языком, недосказанностями, подтекстами, фатальностью и лёгкой грустью.

Купить гнездо

Джон Апдайк «Давай поженимся»

8 разбитых сердечек из 10

Действие романа американского писателя Джона Апдайка происходит летом — и за три месяца жизнь двух супружеских пар переворачивается с ног на голову, а сердца всех четверых разбиваются вдребезги.

Джерри и Салли влюблены и хотят быть вместе, но есть препятствие — они не свободны, а между их партнёрами, как оказалось, тоже пробежала искра. И вот за лето все четверо должны решить, как дальше жить.

Сам роман тоже способен разбить сердце читателя. Вы можете захотеть, например, спрятать книгу в морозилке или еще где-то, где она вас не достанет — Апдайк залезает в самые глубины человеческой души, иногда очень неприятные, из-за чего вы постоянно находитесь в эмоциональном напряжении, как и герои.

Купить книгу

Джоанна Уолш «Разрыв»

7 разбитых сердечек из 10

Героиня «Разрыва» (это снова автофикшн-книга, или даже автофишкн-травелог) сбегает от разбитого сердца и оборвавшихся отношений (которые в основном были онлайн, на расстоянии) в путешествие по Европе.

Структура романа строится вокруг городов — Париж, Рим, Мюнхен, Амстердам, София, Будапешт, Ницца — в которых писательница пытается разгадать истоки своих страстей и одержимости и осмысляет разрыв с партнёром. А ещё — могут ли отношения между людьми закончиться в эпоху интернета и соцсетей, когда невольно вы всё равно знаете о каждом шаге друг друга.

Купить книгу

Продолжайте читать

Ольга Кушлина представит «Страстоцвет» в «Подписных изданиях»
12 Декабря, 2021
«Нет, голову я дома не забыл!»: 7 книг об учителях без страха и упрека
12 Декабря, 2021
Августовские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
12 Декабря, 2021
Полярный буккроссинг: отправляем книги в Арктику и Антарктику
12 Декабря, 2021
Вышел второй номер газеты «Книги у моря»
12 Декабря, 2021
Доза мороза: лучшие русскоязычные хорроры и другие книги, от которых жуть берет
12 Декабря, 2021
Июльские «Диалоги» в «Подписных изданиях»
12 Декабря, 2021
Книги-ноты: как слушать музыку из слов
12 Декабря, 2021
Слова за кадром: любимые писатели великих режиссеров
12 Декабря, 2021
«Зенит» и «Подписные издания» представляют совместный проект «Истории „Зенита“»
12 Декабря, 2021
Подписка на рассылку

Раз в месяц будем присылать вам обзоры книг, промокоды и всякие-разные новости